молокоРоссийское объединение производителей молока («СОЮЗМОЛОКО») направило

в адрес министра сельского хозяйства России Николая Федорова письмо с предложением внести некоторые поправки в правительственное постановление, регламентирующее условия получения субсидий.

Так, в своем письме отраслевой союз предлагает уменьшить разницу между размером субсидий за молоко высшего и первого сорта. Дифференцированный подход к определению размера субсидий за 1 кг молока высшего сорта и за 1 кг первого сорта (3 к 1), действующий в настоящее время, вызывает вопросы у добросовестных участников рынка.

Сортность молока определяется в лабораториях перерабатывающих предприятий, на которые поступает сырое молоко. Затем данные передаются в краевые минсельхозы. При этом отсутствует система независимых аккредитованных лабораторий, которые вслед за перерабатывающими заводами могли бы регулярно перепроверять данные по сортности молока и выявлять ошибки.

Ощутимая разница в субсидировании килограмма высшего и первого сорта черевата «приписками» в отношении объемов молока высшего сорта, считают производители СОЮЗМОЛОКО. Так, по данным объединения, доля молока высшего сорта с начала 2013 года резко выросла – более чем в 2 раза – с 30% до 60-65%.

По мнению участников рынка, прежде чем внедрять федеральную систему независимого мониторинга сортности сырого молока аккредитованными лабораториями, нужно связать разницу в размере субсидии за молоко высшего и первого сорта с рыночными принципами. Для того, чтобы избежать коррупционной составляющей, СОЮЗМОЛОКО предлагает уменьшить разницу в размерах субсидий до 15%, так как закупочная цена 1 килограмма молока высшего сорта в среднем на 10-15% выше, чем 1 килограмма молока первого сорта.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

В. Лабинов: «Раздать деньги всем подряд без критериев — это неправильно»

Рынок молока и молочных продуктов в январе-сентябре 2013 г.