СОЮЗМОЛОКОВ то время как Киев еще не договорился об интеграции с ЕС, российские производители молока уже предлагают на два года запретить ввоз молочной продукции из соседней страны, а также установить между Украиной и Россией таможенные тарифы и пошлины.

В Национальном союзе производителей молока («СОЮЗМОЛОКО») считают, что Украина, став членом Евросоюза, станет транзитным коридором для дешевого европейского молока. Об этом говорится в письме председателя правления отраслевого союза Андрея Даниленко директору департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максиму Медведкову.

В свою очередь Максим Медведков сообщил, что такие ограничительные меры возможны в рамках соглашений о свободной торговле СНГ в том случае, если импорт из страны-участницы наносит ущерб национальной отрасли.

Стоит отметить, что ранее Украина официально заявила о желании выйти из СНГ: соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение Верховной рады.

По данным «СОЮЗМОЛОКО», средняя цена на сырое молоко в Европе ниже стоимости продукции отечественного производства, поскольку уровень европейской государственной поддержки производителей выше, чем у нас в стране. Сегодня литр молока в ЕС стоит €0,4, тогда как в России — €0,55.

В январе новые власти Киева обнародовали закон о таможенном тарифе, в котором говорится, что после вступления страны в Евросоюз размер пошлин на Украине станет в два раза меньше, чем в Таможенном союзе. По данным Госстата Украины и Федеральной таможенной службы, в первом полугодии 2013 года Украина произвела 50 тыс. тонн сухого обезжиренного молока, из которого лишь 0,7% было отправлено в Россию. А вот импорт украинских сыров был более существенным – 10,5% из общего объема производства в 170 тыс. тонн.

Директор департамента животноводства Минсельхоза РФ Владимир Лабинов не видит смысла вводить ограничения, предложенные молочниками. В России и так не действуют никакие ограничения на поставки продукции из ЕС — только требования к ее безопасности.

Запрет на ввоз молочной продукции из Украины не вызовет дефицита на рынке России, поскольку недостающий объем можно будет заполнить белорусской продукцией, уверен Андрей Даниленко. По его словам, в 2013 году в России было произведено 30,7 млн тонн молока, 4,8 млн тонн было поставлено из Беларуси, еще 5,7 млн тонн — из других стран.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Введение техрегламента на мясо ударит по донским производителям

Беларусь сняла запрет на ввоз кормов и кормовых добавок из ряда регионов РФ

Какие продукты подорожают в ближайшее время?