«Союзмолоко»Председатель правления «Союзмолоко» Андрей Даниленко считает необходимым ограничить поставки в РФ некачественной молочной продукции

из Беларуси.

Напомним, что в минувшую среду Роспотребнадзор заявил, что он обеспокоен качеством и безопасностью белорусской пищевой продукции, причем в первую очередь опасения вызывает молочная продукция. К слову, по данным Роспотребнадзора в последнее время только в Московской области из 240 образцов пищевой продукции, поступившей на территорию России из Беларуси, 72 образца не соответствовали требованиям качества и безопасности.

Возобновить контроль

Вступив в Таможенный союз Россия сняла все барьеры для доступа белорусской продукции на российский рынок и в связи с этим потеряла систему качества при ввозе ее на территорию страны, говорит Андрей Даниленко. В итоге в Россию хлынуло белорусское молоко, при всем том, что в самой Беларуси объемы производства сырого молока падают. В результате контрольных закупок «Союзмолоко» уже обнаружил фальсификат.

«Поэтому мы считаем, что надо серьезно заняться отрезвляющим контролем за белорусской продукцией», предлагает Андрей Даниленко.

Речь не идет о масштабных мерах. В первую очередь, нужно выяснить, кто из игроков на рынке недобросовестно себя ведет, заявил эксперт. При этом не исключено, что доля некачественной продукции может быть довольно внушительной.

Как известно, Беларусь – крупнейший поставщик молочной продукции на рынок РФ. По итогам 2012 года на долю республики в общем объеме импорта продукции, а это 9 млн тонн (в пересчете на молоко), пришлось чуть более 4 млн тонн. Из Беларуси завозится сухое молоко, сливочное масло, сыры и некоторая цельномолочная продукция.

Ограничения в отношении отдельных производителей не окажут существенного влияния на ситуацию на российском рынке, считает Андрей Даниленко.

«Просто больше товара пойдет из Евросоюза, Прибалтики… Произойдет перераспределение поставщиков», — пояснил он.

Сегодня ситуация на российском рынке молока непростая. Производство сырого молока сокращается, закупочные цены растут, в связи с чем эксперты прогнозируют увеличение отпускных цен.

Много нерешенных вопросов

По мнению главы отраслевого союза, страны Таможенного союза должны придерживаться рыночных принципов.

«Я не берусь за большую политику, но с точки зрения антимонопольного законодательства есть немало вопросов к белорусским производителям, к их деятельности на территории РФ», — заявил Андрей Даниленко.

То что сейчас происходит на российском рынке говорит о том, что осталось много нерешенных вопросов в рамках интеграции, считает глава молочного союза.

Ежегодно Россия и Беларусь согласовывают прогнозные балансы взаимной торговли основными видами продуктов питания. Сегодня сложности возникли именно по молочной продукции. При этом российские производители жалуются на превышение белорусскими молочниками согласованных объемов поставок, в частности в период «большого молока».

Андрей Даниленко подтверждает превышение белорусскими поставщиками прописанных в балансе объемов в прошлом году. В текущем году данная тенденция продолжается.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Онищенко: 30% белорусского молока не соответствует требованиям безопасности