Николай ПанковПеречень продуктов питания, на которые наложен запрет на импорт, пересматривать

не нужно. Такое мнение высказал в пятницу, 3 октября, глава комитета Госдумы по аграрным вопросам, член Президиума Генсовета «Единой России» Николай ПАНКОВ.

«Я считаю, что список импортных продуктов, на которые было наложено эмбарго, не надо пересматривать, не надо расширять. В случае ухудшения ситуации на рынке для российских сельхозпроизводителей можно было бы рассмотреть такую возможность. Но сегодня никаких оснований для этого нет», — считает депутат.

По его словам, в списке запрещенных к ввозу в Россию были учтены все основные наименования сельхозтоваров: мясо, молоко, сыры, овощи. Между тем, отметил Панков, говорить о «дивидендах», которые приносит данный запрет пока рано. «Однако уже сейчас можно констатировать, что торговые сети начали заключать договоры с российскими сельхозпроизводителями. На полках торговых сетей, таким образом, будет наращиваться продукция, произведенная в России. Это уже очень хороший результат», — подчеркнул глава думского комитета.

Он также сообщил, что в рамках дальнейшего развития российского сельхозпроизводства профильное министерство обсуждает госпрограмму, в которой предусматривается возможность финансирования новых производств. «Планируется увеличить финансирование логистических центров, крупных овощехранилищ, продуктовых баз. Ожидается, что будет оказываться поддержка семеноводческим центрам, центрам по производству овощей. Сегодня мы производим много продуктов, но не всегда можем их сохранить», — заключил Панков.

Ранее министр сельского хозяйства России Николай Федоров в ходе пресс-конференции заявил, что Минсельхоз РФ пока не готов пересматривать перечень продукции в рамках эмбарго на импорт продовольствия. «Мы очень сдержанно относимся к возможности либерализации этого перечня без достаточных на то оснований, как внутренних, так и внешнеполитических», — заявил он.

По его словам, в министерство поступает множество обращений об исключении из списка продовольственного эмбарго каких-либо продуктов. Министр уверен, что для послаблений нужны достаточно убедительные основания и аргументы, а их пока нет. Среди данных аргументов Федоров назвал не только позицию участников рынка, но изменения отношения стран, объявивших России санкции. «Это главное условие. Мы ждем, когда они образумятся и переведут свое восприятие России в цивилизованное русло», — заявил Федоров.

Россия ввела 7 августа 2014 года пакет ответных мер на санкции США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии, которые были введены во время кризиса на Украине. Ответные санкции представляют собой запрет сроком на один год на импорт в Россию из данных стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Распаковщик-резчик рулонов Keltec облегчит работу на ферме

Как повысить урожайность люцерны

Итальянский полуприцеп 14 тонн за 790 000 рублей с НДС

Эмбарго держит в напряжении сектор отечественной мясопереработки

Панков: Количество российских товаров в торговых сетях должно расти