США теряют лидирующие позиции на зерновом рынке – BloombergКрупнейшие экспортеры зерна – США и Россия – сражаются за мировое господство на зерновом рынке, и в этой борьбе США стремительно теряют свое преимущество. Такое заключение сделали эксперты Bloomberg, проанализировав рынок зерна за два последних десятилетия. Пшеница Причерноморского региона, известная своим качеством, стала еще больше привлекать зарубежных покупателей своей ценой после падение курса рубля на фоне нефтяного кризиса в прошлом году. В результате ослабления рубля и снижения фрахтовых ставок российская пшеница стала дешевле американской на 16%.

Конкурентная борьба между основными экспортерами усиливается еще и потому, что на сегодняшний день сформированы крупнейшие запасы пшеницы за почти 30 лет. Цены на зерно на Чикагской товарной бирже упали на 4,63 доллара, достигнув минимума с 5 мая. Нигерия и Мексика – крупнейшие импортеры пшеницы в мире – увеличивают закупки российского зерна. К примеру, Нигерия за последние пять лет сократила импорт американской пшеницы почти вдвое: согласно данным Министерства сельского хозяйства США, сегодня страна закупает 17% зерна в России и Украине, хотя еще пару лет назад на долю этих стран приходился всего 1%. По итогам прошлого года Мексика сократила закупки пшеницы у своих соседей на 7,5%, а в 2015 году продажи США просели почти на 30%. За два года поставки зерна из Причерноморского региона увеличились с нуля до 12%. Тем не менее, Мексика по-прежнему остается вторым по величине рынком сбыта американской пшеницы после Японии.

Несмотря на удаленность России от основных импортеров, расходы на доставку не влияют на стоимость российского зерна. По данным Baltic Dry Index, транспортные затраты России на перевозку зерна в 2014 году уменьшились на 22% и эта тенденция сохраняется по сей день. Выгодное географическое положение США позволяет им удерживать лидерство в странах Латинской Америки.

Расстояние от Нигерии до США и России примерно одинаковое, что позволило этой стране в 2014 году увеличить поставки российского зерна в два раза. Следует также отметить, что в прошлом году крупнейший африканский импортер зерна – Египет – сократил закупки зерна в США до 7% с прежних 90%. Теперь страна закупает до 25% зерна в России.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Цены на российское зерно стабилизировались на фоне укрепления рубля

Производство кукурузы в России планируется удвоить

Пошлина на зерно меняться не будет

Ввоз мяса из США и ЕС не начнется даже после отмены эмбарго – МЭР