Проект продовольственного хранилища на солнечных батареях победил в конкурсе James Dyson Award 2015 в РоссииВыпускник БашГУ занял первое место с проектом ресурсоэффективного хранилища свежих фермерских продуктов для сокращения объемов утилизируемой скоропортящейся продукции

Проект продовольственного хранилища Solar cold на солнечных батареях, представленный Николаем Патрушевым из Башкирского государственного университета, позволил ему одержать победу в национальном этапе конкурса James Dyson Award 2015. Solar cold отражает новый подход к решению остро стоящей во многих странах проблемы хранения продовольствия в промышленных масштабах.

Постоянный прирост населения влечет за собой увеличение масштабов производства продуктов питания. Согласно статистике, современный человек потребляет в сутки около800 гпищи и2 лводы. Суточный рацион населения нашей планеты составляет более 4 млн тонн продовольственных товаров. Темпы производства продукции сельского хозяйства все более отстают от темпов роста населения. Уже сейчас дефицит продуктов питания в мире превышает 60 млн тонн. Поэтому важной задачей является сохранение произведенного продовольственного сырья. Реализация проекта Solar cold может способствовать эффективному решению этой проблемы, а также повлиять на снижение конечной стоимости фермерских продуктов, поступающих в магазины.

Описание проекта

Конструкция хранилища адаптирована в соответствии с ресурсными возможностями фермеров. Она выполнена из глины, лесоматериалов и соломы. Зачастую эти материалы имеются в достаточном объеме на местах работы владельцев сельскохозяйственных предприятий. Работы по возведению хранилища могут осуществляться местными строителями, так как этот процесс не требует особых производственных мощностей. Все это делает стоимость возведения конструкции относительно невысокой в промышленных масштабах.

Главными задачами хранилища являются улавливание солнечной энергии и преобразование ее в холод посредством трансформации этой энергии в электрическую. Аккумулированный за день холод передаётся из стен в помещение в ночное время. За счет конструктивных особенностей стен хранилища прохлада в помещении сохраняется в течение всего дня.

Поддержание прохлады в помещении возможно при конструировании двойных стенок. Внутренний слой стены накапливает холод в течение дня и выделяет его ночью.  В стенках присутствует изоляционный слой из соломы или опилок. Внутреннее покрытие и внешняя несущая стена могут быть выполнены из кирпича, уплотненного грунта или камней. В конструкции предусмотрена теплоизоляция почвы: пол изготавливается по аналогии с устройством стен.
Цвет всего хранилища, за исключением панелей, белый, что позволяет отражать солнечные лучи и сокращать нагрев помещения.

Стены в хранилище располагаются с восточной, западной и северной сторон, где количество солнечной энергии ограничено. Стены теплоизолированы для сокращения потери и увеличения возможности сохранения холода. Солнечные панели устанавливаются с южной стороны, где сформированы лучшие условия для улавливания наибольшего количества солнечной энергии как в летнее, так и в зимнее время. Крыша имеет северную экспозицию для снижения потери холода. Она расположена под наклоном для увеличения количества поглощаемой солнечной энергии и сокращения внутреннего объема хранилища. С южной стороны изобретение покрыто панелями для улавливания солнечных лучей. Угол наклона панелей, рассчитывается таким образом, чтобы обеспечить максимальное попадание солнечных лучей. Угол панелей в нижней части стены составляет минимум 50 ̊ для генерации энергии ранним утром и вечером. Их наклон в верхней части стены составляет минимум 25 ̊ для накопления энергии в середине дня. После захода солнца панели можно закрыть подвижной изоляционной конструкцией для сокращения потери холода.

«До момента подачи заявки на конкурс я подразумевал, что проект может стать успешным, но его реализация требовала крупных вложений, поэтому он просто «пылился на полке» ввиду отсутствия средств. Победа на национальном этапе конкурса James Dyson Award 2015 доказала перспективность разработки и дала мне толчок для его развития. Сейчас я подаю заявку на патент. Возможно, удастся поставить на поток производство таких хранилищ и помочь в решении одной из глобальных проблем современности», — комментирует свою победу Николай.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Экспорт российской пшеницы приостановлен

В российской крупяной банке подорожали лидеры спроса — рис и гречка

Окупаемость робота-подравнивателя кормов Lely Juno подтверждена в российских условиях

«Кировец» занял более 50% российского рынка энергонасыщенных сельхозтракторов