Страхование посевовРоссийские аграрии по-прежнему отказываются от страхования посевов. По словам главы аграрного ведомства Николая Федорова, страхование озимых культур, которые дадут урожай в 2013 году,

увеличилось с 19 % в 2011 году до 28 %.

Всего под урожай 2013 года озимыми было засеяно 15,9 млн га, площадь застрахованных посевов увеличилась на 2,2 млн га, рассказал министр. Положительную тенденцию в страховании Николай Федоров объясняет тем, что в прошлом году вступила в силу новая система страхования посевов. Минсельхоз надеется, что в 2013 году рост агрострахования продолжится.

С января 2013 года вступили в силу поправки в закон о развитии сельского хозяйства, в частности изменяющие порядок распределения субсидий сельхозпроизводителям на страхование посевов. Теперь за счет средств федерального бюджета субсидируется 50 % страховых премий, которые сельскохозяйственные компании выплачивают страховым организациям. Изменения также коснулись и самой схемы этой выплаты. Прежняя система страхования не позволяла компенсировать убытки аграриев, пострадавших от засухи, порождала криминальные схемы и вызывала недоверие сельхозпроизводителей. Сегодня ситуация меняется в лучшую сторону: если в 2010 году было застраховано только 13 % посевов, то сейчас – все 28 %, говорит директор департамента экономики и анализа Минсельхоза Анатолий Куценко.

В прошлом году Минсельхоз РФ, региональные органы АПК и сами страховщики активно продвигали субсидированное страхование сельскохозяйственных рисков, отметил Корней Биждов, президент Национального союза агростраховщиков.

Однако судя по данным Минсельхоза, владельцы 70 % озимых посевов предпочитают обходиться без страхования. По словам гендиректора «Русагро» Максима Басова, специалисты компании ежегодно оценивает целесообразность затрат на страхование и пока считают, что в текущих условиях это невыгодно. Сегодня страховые организации не учитывают особенности различных регионов страны и страхуют потери урожая начиная с 30 % и выше. При этом выплаты рассчитываются по среднему показателю урожайности всего региона или прошлых периодов, который ниже того, которого добивается «Русагро», пояснил Максим Басов.

По госпрограмме развития АПК на субсидирование агрострахования в 2012 году было выделено 4,5 млрд. рублей. Все средства были израсходованы и уровень страхования озимых составил почти треть от общего числа посевов. В текущем году госфинансирование на эти цели нужно увеличивать, считает Анатолий Куценко.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Уровень агрострахования нужно довести до 100 %