кредитование АПКПо мнению заместителя директора ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Ольги Башмачниковой,

само по себе распоряжение о распределении 35,7 млрд. рублей на поддержку сельхозтоваропроизводителей, подписанное премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, проблемы аграриев не решает.

Как известно, эта сумма пойдет на субсидирование процентных ставок по долгосрочным инвестиционным и краткосрочным кредитам в сельском хозяйстве. Традиционно вопросы кредитования для фермеров являются архиважными. После резкого повышения Центробанком ключевой ставки с 10,5% до 17% годовых российское правительство решило помочь аграриям и субсидировать 15%. Однако на сегодняшний день Россельхозбанк и Сбербанк предлагают кредиты для АПК под 25-30% годовых. Даже учитывая поддержку правительства это в два раза больше прежней процентной ставки.

Однако проблема даже не в этом, говорит Ольга Башмачникова. Дело в том, что сельхозпроизводителям ничего другого не остается, как брать кредиты под 30%, и уже спустя месяц выполнять свои обязательства перед банком, т.е. платить, а вот когда они получат поддержку от государства – вопрос. Со слов фермеров, задержка в лучшем случае составляет три-четыре месяца, а порой приходится ждать и по полгода.

Бывает и такое, что крупные сельхозпредприятия, взяв инвестиционные кредиты, оказались в такой ситуации, когда денег от субсидирования попросту не хватило. В идеале, проблемы фермеров можно было бы решить, выдавая им кредиты под меньший процент, а субсидии отправлять напрямую в банк. Однако в таком случае формально это не поддержка агропрома, а банковского сектора.

«Проблема эта тянется уже лет семь, и хорошо бы ее решить быстро. Ведь при сниженной процентной ставке будет больше желающих взять кредит», — добавила Ольга Башмачникова.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

На поддержку АПК дополнительно выделят 700 млрд. рублей

Экспортная пошлина на пшеницу начала приносить первые плоды

Сельское хозяйство ждет упадок

Молочное скотоводство показало прирост