экспорт зернаВласти страны пока не приняли однозначное решение по вопросу изменения экспортной пошлины на пшеницу. Об этом рассказали в аппарате правительства РФ.

«Сегодня решений ждать не стоит», — заявили в аппарате вице-премьера РФ Аркадия Дворковича.

Напомним, что правительство РФ обещало сообщить о дальнейшей судьбе вывозной пошлины 3 февраля 2016 года.

В конце января Аркадий Дворкович говорил, что правительство не видит сверхъестественных причин менять экспортную пошлину, поскольку сейчас рынок функционирует достаточно стабильно.

«Раньше претензии были, сейчас все успокоилось. Априори позиции, что нужно что-то менять — нет, большинство за стабильное функционирование», — говорил вице-премьер.

В то же время в Минсельхозе активно обсуждалась возможность расширения ограничительных мер на другие зерновые культуры, а именно на кукурузу и ячмень.

На сегодняшний день ставка экспортной пошлины на пшеницу составляет 50% от контрактной цены (в пересчете на рубли) минус 6500 рублей за 1 тонну, но не менее 10 рублей за тонну.

В текущем сельскохозяйственном году Россия планирует экспортировать 32,8 млн тонн зерна. По данным на 31 января 2016 года за пределы страны уже было поставлено 24,89 млн тонн зерна, в том числе пшеницы – 17,28 млн тонн.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Школкина: «Нельзя в нынешних условиях экономить на сельском хозяйстве»

Россия может расширить список запрещенных турецких овощей

Из-за «Платона» молоко подорожает не более чем на 2 копейки

Господдержка АПК в 2016 году может сократиться до 215 миллиардов рублей