Свое мнение на счет перспектив российского промышленника высказал президент ассоциации производителей сельскохозяйственной техники «Росагромаш», промышленник, Константин Бабкин.

О главном

Константин Бабкин уверен, что государство должно оказывать политическую поддержку экспорта – это важное условие успешного развития машиностроения.

Суть вопроса

Киргизские аграрии уже на протяжении нескольких лет просят кредит на приобретение российской сельскохозяйственной техники, в частности комбайнов производства «Ростсельмаш». Наша техника им нравится и они заинтересованы в ее покупке. Однако в России им предлагают коммерческий кредит под 15 % годовых и они естественно отказываются, ведь в то же время американцы предлагают свои условий кредитования – под 4 % годовых.

Руководство Ростсельмаша направляется в правительство, дабы урегулировать данный вопрос – дать Киргизии кредит, с учетом того, что это родственное государство, член СНГ и так далее. Власти обдумывают эту ситуацию четыре года и в итоге кредит не выдают. В то же время государство постоянно тратит наличные доллары за использование военных баз и на поддержку правительства. Выходит, что государству легче дать «живые» деньги, чем выдать целевой кредит, а это в корне неправильно.

Как делают американцы

Российские чиновники регулярно ездят на переговоры, в частности по странам СНГ. Ни Константину Бабкину, ни его коллегам-промышленникам ни разу не предложили принять участие в международных переговорах. По другому ведут себя американцы, например, если госсекретарь или замгоссекретарь собирается в Россию, то с ними всегда стабильно летят еще два самолета предпринимателей, интересы которых предполагается лоббировать. У нас же в стране ни на одних международных переговорах не поднимался вопрос продажи сельскохозяйственной техники за рубеж. За российское сельхозмашиностроение ни словечка не замолвили, а ведь политическая поддержка играет не последнюю роль в развитии промышленности.

Как обстоят дела у Беларуси и стран СНГ

Беларусь не закупает российскую технику из политических соображений: пять лет назад белорусский лидер заявил, что Беларусь сама будет производить комбайны, и закрыл доступ на внутренний рынок страны. С точки зрения создания дополнительных рабочих мест он поступил вполне логично и правильно, российскому правительству было бы тоже неплохо так сделать, считает Константин Бабкин. Барьеры для отечественной техники существуют и в Средней Азии. Так, Туркмения и Узбекистан политически сотрудничают с Германией, поэтому приобретают ее комбайны.

Проблема не решена

Правительство отгородилось от промышленников стеной. Чиновники все время говорят «да, мы вас поддержим», но слова остаются только словами. В России работали пять заводов по выпуску комбайнов, теперь остался только один. Тенденция сворачивания производства отчетливо прослеживается, в ведь люди теряют работу, целые моногорода и монорегионы остаются парализованными после закрытия предприятий. Что людям остается в такой ситуации? Алкоголь, наркотики, эмиграция, преступность, развал семей, не родившиеся дети…Все это ведет к уменьшению количества населения, ведь это прямая связь.

Что делать

Правительство должно задуматься о политической поддержке экспорта – это одно из обязательных условий развития российской промышленности!

Источник: Агроинфо