РоссельхозбанкПосле увольнения директора Свердловского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Александра Парамонова

банк стал отказывать сельхозпредприятиям в получении кредитов. По словам министра сельского хозяйства Свердловской области Михаила Копытова, руководитель филиала покинул пост 7 ноября, а новый директор до сих пор не назначен.

«Ему высказан вотум недоверия Москвой. Сейчас Москвой принято решение кредиты нам не выдавать, пока не разберутся. Мы начали завозить удобрение, а кредиты получить не можем, не только инвестиционные, но и оборотные», — заявил министр на расширенном заседании свердловского отделения ОНФ.

Михаил Копытов также добавил, что региональный минсельхоз передал губернатору Евгению Куйвашеву письмо, в котором обращается к председателю правления ОАО «Россельхозбанк» Дмитрию Патрушеву с просьбой направить представителя банка для скорейшего возобновления работы свердловского подразделения.

Региональные сельхозпредприятия подтверждают наличие проблем с получением кредитных средств. Так, к примеру, банк отказался выдавать кредиты птицефабрике «Рефтинская», хотя два кредитных договора на общую сумму 100 млн рублей были уже подписаны.

Не так давно фермеру Василию Мельниченко также было отказано в кредите на 500 тыс. рублей. По словам источника, которому известна ситуация в РСХБ, банк не прекратил выдавать кредиты фермерам, а только изменил процедуру рассмотрения заявок — их стали чаще согласовывать с головным офисом, поэтому случаи отказа участились. И назначение нового директора филиала не изменит ситуацию в лучшую сторону.

В самом Россельхозбанке эту информацию опровергают и говорят, что филиал, расположенный в Свердловской области, работает в прежнем режиме, поскольку кредитование сельхозпроизводителей – приоритетная задача банка.

По состоянию на ноябрь 2014 года абсолютный размер просроченной задолженности у Россельхозбанка составила 146,9 млрд. рублей. Ранее бюро кредитных историй «Эквифакс» в своем исследовании опубликовало данные о том, что объемы кредитования фермеров в сентябре текущего года упали более чем 2 раза (на 52,2%) по сравнению с аналогичным месяцем 2013 года. Аналитики связывают это снижение с двукратным ростом с начала 2013 года просрочки по сельскохозяйственным ссудам. По данным «Эквифакс», в июле снижение кредитования 2014 года в годовом выражении составило 64,8 %, в августе — 21,5 %.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Дмитрий Юрьев недоволен снижением кредитования сезонных полевых работ

ФАС усилит контроль на рынке гречневой крупы

Медведев: Никто не говорил, что мы за полгода переориентируем наше сельское хозяйство

Интересы аграриев будут учтены в законе об агростраховании