Огромное беспокойство выражают свиноводы фактом вступления России в ВТО. Уже подсчитано, что только в 2013-м году российская экономика не досчитается около 20 млрд.руб. И эта цифра ежегодно будет только расти.

 

До 2012-го года доля отечественной свинины на российских прилавках достигала 77%. И это при необходимости минимум 85% для обеспечения отечественной продовольственной безопасности. Во всяком случае, так утверждают в национальном союзе свиноводов.

Причиной для беспокойства стало снижение таможенной ввозной пошлины до нуля. И если снижение тарифов остальных видов сельхозпродукции составит 4% (с 15% до 11%), то свиноводы остались без защитных барьеров.

При этом замдиректора департамента торговых переговоров минэкономразвития Екатерина Майорова заявила: «Есть возможность обхода наших квот путем завоза живых свиней, забоя практически на границе, и это открывает возможность фактически импортировать мясо по очень низкой пошлине». Она отметила, что в случае возникновения реальной угрозы свиноводческой отрасли России, то будет запущен механизм, с помощью которого ввозная пошлина все-таки будет введена.

Впрочем, директор Российской ассоциации производителей сельхозтехники Евгений Корчевой не столь оптимистичен. Он посетовал, что в России нет квалифицированных юристов-международников, способных полноценно отстаивать интересы РФ в ВТО. «Сейчас мы чувствуем, что нас никто не защищает, — негодует Корчевой. — Мы ожидаем, что по итогам этого и следующего годов соотношение российской и иностранной сельхозтехники в стране будет 30% на 70% — не в пользу России».

Эксперты предстказвают, что в связи с текущим высоким спросом на свинину, потребители сразу не заметят снижения цен на продукцию свиноводства, однако в уже ближайшие несколько лет стоимость свинины сравняется со стоимостью птицы.

Источник: Агроинфо