Свинина впервые за последние шесть лет подешевела на 20 %. Начиная с августа текущего года стоимость товарных свиней в среднем по стране снизилась с 97 до 78 рублей за килограмм, а в ЦФО – вообще до 70 рублей за кг. Такую динамику сообщает Национальная мясная ассоциация.

Подобное падение закупочных цен в последний раз наблюдалось в 2006 году, однако в тех пор оптовые и розничные цены на товарных свиней и мясо только росли. Участники рынка уверены, что основными причинами понижения цен на свинину стали вступление России в ВТО и снижение таможенных пошлин для канадских и бразильских производителей, которые являются ключевыми зарубежными поставщиками мяса.

Так, в августе импорт свинины на отечественный рынок составлял порядка 60 тыс. тонн, а уже в октябре доля импортного мяса выросла до 70 тыс. тонн. Но основным фактором, оказавшим влияние на конъюнктуру рынка, стал существенный рост объема производства свинины в Белгородской области. Уже к октябрю 2012 года предприятия региона стали выпускать около 27 % всего объема производимой в России свинины.

По словам аналитика Национальной мясной ассоциации Евгении Слободенюк, в нынешнем году предприятия Белгородской области, мотивированные ростом производства, значительно расширили географию поставок свинины вплоть до Урала и юга России. Соответственно, под влиянием увеличения предложения на рынке, цены начали снижаться. В Белгородской области расположены четыре крупных предприятия по производству свинины, а именно «Агро-Белогорье», «БЭЗРК-Белгранкорм», «Белгородский бекон» и «Мираторг», которые за январь-октябрь 2012 года в основном и обеспечили рост производства товарных свиней до 97 тыс. тонн в живом весе (+30 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

Евгения Слободенюк подчеркнула, что еще в начале года колбасные заводы отказывались использовать в рецептуре свинину из соображений экономии и заменяли ее курятиной. Теперь же цены на данные виды мяса практически сравнялись. Что касается розницы, то снижение цен на свинину просматривается пока несильно. Причину объяснил директор по работе со СМИ ГК «Дикси» Лаврентий Губин. Поставщики свинины снизили цены на 15 %, но на стоимости магазинного мяса это пока не отразилось, все дело в том, что у ритейлера заключены контракты с поставщиками, цены по которым пересматриваются лишь дважды в год. Поэтому на прилавках магазина дешевая свинина появится только в первом полугодии 2013 года. В то же время X5 Retail сообщили, что в их магазинах цены на свиное мясо снизились уже в середине осени. Как отмечает руководство X5 Retail Group, цены снизились на 3,5-4 % в октябре текущего года и с того момента не изменялись.

В то время, как перерабатывающие предприятия, ритейлеры и потребители выигрывают на снижении цен, производители жалуются, что для них сложившаяся ситуация чревата печальными последствиями: цены снижаются по причине плохого урожая зерновых (являются основой комбикормов для скота) и серьезной конкуренции с зарубежными компаниями. Вице-президент АПХ «Мираторг» Александр Никитин пояснил, что отечественные производители вынуждены реализовывать свинину по минимальным ценам, чтобы не потерять рынки сбыта.

Эксперты Национальной мясной ассоциации ожидают, что рынок мяса в текущем году увеличится на 8 % по сравнению с 2011 годом (на 700 тыс. тонн). При этом объем потребления вырастет только на 3-4 % — примерно на 300 тыс. тонн.

Источник: Агроинфо