весенний севАркадий Злочевский считает, что проблемы с финансированием могут негативно сказаться на проведении весеннего сева и поставить урожайность практически в полную зависимость от погодных условий. Такое заявление президент Российского зернового союза (РЗС) сделал на пресс-конференции в Москве.

В настоящее время технологические параметры по яровому севу пока выглядят «слабенько», мы начинаем отставать по закупке необходимых ресурсов, ниже прошлогодних показатели по удобрениям, техобеспечению, а также семенам, отметил Аркадий Злочевский.

Эксперт уверен, что в случае неблагоприятной погоды погибнет значительная доля урожая. В то же время при благоприятных погодных условиях Россия может рассчитывать на урожай зерна не менее 90 млн тонн в чистом весе.

Несвоевременное доведение государственной поддержи до аграриев осложняет весенний сев. По оперативной информации, из предусмотренных 80 млрд. рублей, только 20 млрд. рублей доведены до сельхозпроизводителей.

Еще одну проблему президент РЗС видит в банковском финансировании. Хоть в банках и говорят, что все хорошо, а на деле снижены лимиты для компенсаций региональных подразделений Россельхозбанка: раньше было 150 млн рублей, сегодня – 100. Следовательно, кредиты на сумму свыше 100 млн рублей должны дополнительно согласовываться с федеральным центром. Документы приходят в Москву, а там из них образуется целый поток, что сильно затягивает время.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Россия приостановила ввоз молочной продукции из Украины

Сельское хозяйство в XXI веке – земля плюс компьютер

Сельхозкооперативы могут рассчитывать на поддержку