Перспективы применения самоходных опрыскивателей

 

 

 

 

Осуществляемое укрупнение хозяйств Республики Беларусь с увеличением возделываемых площадей до 10 тыс. га  обуславливают необходимость по-новому подходить к  формированию структуры машинно-тракторного парка агропредприятий. При этом расширяются возможности применения и повышения ресурсоэффективности использования широкозахватной высокопроизводительной техники. Важнейшей операцией получения высоких и устойчивых  урожаев является химическая защита посевов от вредителей, сорняков и болезней. Ее особенностью является необходимость в краткие сроки и с требуемым качеством вносить пестициды на значительных площадях при соблюдении норм охраны окружающей среды. Для рационального выполнения данной работы повышается использование мощных самоходных опрыскивателей с увеличенной шириной захвата обрабатываемых площадей. Уже сегодня на рынке предлагается самоходная техника с шириной захвата до 46 м и цистерной до 10 000 л (фирма H. Damman).

Для проведения мероприятий по химической защите полевых культур в зависимости от размеров хозяйства и требуемой производительности находят применение навесные, прицепные и самоходные штанговые опрыскиватели. Они различаются объемом заправляемой жидкости и шириной захвата штанги. Агрегаты при опрыскивании могут двигаться по полю с разной скоростью. Данные факторы в итоге определяют производительность и другие технико-экономические показатели выполняемой операции. Совершенно очевидно, что крупный самоходный опрыскиватель с большой заправочной емкостью и широкозахватной штангой способен обеспечить наивысшую производительность. За счет этого обеспечивается выполнение работ в оптимальные агротехнические сроки, создаются предпосылки для эффективной борьбы с вредителями, болезнями, сорняками и более полного сохранения урожая.

В соответствии с выполненным в РУП «Научно-практической центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» технико-экономическим обоснованием (данные Л. Я. Степука и к. т. н. И. В. Барановского) потребность хозяйств Беларуси в самоходных опрыскивателях составляет 1700 шт. Их применение позволит в целом по республике сэкономить в год 631 т горючего и уменьшить на 110 тыс. чел. ч затраты труда при вы-полнении работ по химической защите растений. Предприятиями сельхозмашиностроения Республики Беларусь и рядом зарубежных фирм разработаны и выпускаются самоходные опрыскиватели различных конструкций.
В РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» на базе самох¬одного модернизированного шасси ШУ-386 «Беларус» разработан самоходный опрыскиватель ОСШ-2500 со штангой захватом 18 м. Опрыскиватель состоит из универсального самох¬одного шасси ШУ-386ПК «Беларус» с увеличенным клиренсом, баков для рабочей жидкости (вместимость 2 000 л) и промывочной воды, размывателя концентрата пестицида.  Штанга с шириной захвата 12—18 м имеет центральную, две средних и две крайних секции, гидроцилиндры для раскладывания и складывания штанг, гидроцилиндр для подъема и опускания. Имеется  также насос, устройство для самозаправки, регулирующая и запорная арматура. Производительность за час основного времени составляет 17 га при скорости движения 10 км/ч.
Предприятием СООО «Белросагросервис» разработан самоходный комплекс легких высокопроизводительных агротехнических средств «РОСА-05» на шинах-оболочках сверхнизкого давления. Сельскохозяйственные агрегаты строятся по модульному принципу: двухосное малогабаритное полноприводное универсальное энергетическое средство УЭСМ-05 агрегатируется с полуприцепным штанговым опрыскивателем ОПШ-05. Сверхнизкое давление на почву (до 0,015 МПа), создаваемое шинами-оболочками, позволяет использовать эти агрегаты на слабонесущих переувлажненных почвах и на полях со всходами и в фазу кущения без образования технологической  колеи и повреждения растений. Это дает возможность существенно расширить период их годовой занятости, особенно за счет более раннего (на 2—3 недели) начала весенних полевых работ, и уменьшить зависимость сроков проведения агротехнических мероприятий от погодных условий. Высокая эффективность примененной малообъемной технологии внесения средств защиты растений в дозах 20—60 л/га позволяет с одной заправкой обработать 10—20 га поля. Одна из машин «РОСА-05» с марта 2008 г. успешно используется в СПК «Ставокский» Пинского района. Высокая производительность подтверждена на практике в условиях хозяйства и при оказании помощи соседним предприятиям.
Крупные сельхозпроизводители (с посевными площадями не менее 5 тыс. га) обосновано останавливают свой выбор на более мощной специализированной самоходной технике для внесения агрохимикатов, которая приспособлена к любым условиям эксплуатации и имеет разнообразное техническое оснащение. Опрыскиватели-самоходы как в отношении производительности (вместимость бака, ширина захвата, скорость движения), так и с позиций удобства управления (комфорт кабины, регулирование всеми технологическими функциями) отвечают самым высоким требованиям процесса внесения средств защиты растений.

Анализ рынка современной техники для внесения химикатов и, в частности, обзор соответствующих экспозиций на выставке Agritechnica (Ганновер, ноябрь 2007 г.) позволили отобразить в приведенной таблице основные технико-экономические параметры высокопроизводительных самоходных опрыскивателей, разработанных ведущими фирмами-производителями за прошедшие год-два.
Основные аргументы в пользу применения самоходных опрыскивателей:
1. Высокая производительность. Опыт применения опрыскивателей JACTO Uniport Star в условиях Татарстана показал, что за 10 ч работы обрабатывалась площадь 250—420 га.
2. Сокращение числа работающих на выполнении операций по защите растений не только экономит затраты труда, но и влечет специализацию, повышение профессиональной квалификации и качества выполнения операций.
3. Самоходы имеют удобную эргономичную кабину с автоматизированным контролем операций (элементы автоуправления, монитор, джойстик у разных фирм оформлены по-разному), хорошим обзором и микроклиматом. Комфорт и достаточная освещенность обрабатываемых площадей позволяют вести опрыскивание практически круглосуточно.
4. Наличие мощной ходовой части (самоходные шасси на двух, а в отдельных моделях — и на трех осях) придают опрыскивателям маневренность и позволяют им быстро (со скоростью 40 и даже 50 км/ч) «перебрасываться» на соседние поля хозяйства, района, а то и области (что очень эффективно при использовании таких опрыскивателей в составе межхозяйственных межрайонных мехотрядов при МТС), многие производители задумываются о проблеме стабилизации опрыскивателей при работе на высоких скоростях.
Таким образом, мощные самоходные машины для опрыскивания имеют определенные производственные преимущества, однако цена этой техники, поставляемой по импорту, как правило, в 2—3 раза превышает цену сопоставимых по основным параметрам прицепных орудий. Это, конечно, сдерживает внедрение мощных самоходных опрыскивателей в крупных растениеводческих предприятиях Беларуси. Тем не менее, некоторый опыт в хозяйствах республики имеется.
В СПК «Федорский» Столинского района и ОАО «Гомельхимсервис» были проведены производственные испытания и с апреля 2008 г. начата эксплуатация высокопроизводительных самоходных опрыскивателей Jacto Uniport 2500/24 Star. Данная модель самоходного опрыскивателя (рис. 2) имеет заправочный бак для раствора пестицида емкостью 2 500 л и штангу шириной захвата 24 м. Двигатель «Перкинс» с турбонаддувом и дополнительным воздушным охлаждением имеет мощность 102 кВт (138 л. с.). Данный опрыскиватель изначально был разработан для жестких условий работы в отрасли возделывания сахарного тростника на бескрайних плантациях Бразилии, где требуется интенсивная работа непрерывно, 24 ч в сутки, с 3-кратной сменой операторов. Он проявил себя только с лучшей стороны и у наших ближайших соседей — в хозяйствах Украины и России. Положительными  особенностями машины являются надежная конструкция рамы и простая механическая трансмиссия. Оригинальная пневматическая подвеска поглощает возникающие при движениях по неровностям почвы толчки и обеспечивает  большую устойчивость движения машины. В производственно-хозяйственных условиях обеспечивается работа со скоростью более 15 км/ч. Обычно при такой скорости движения неминуемы раскачивания штанги, что существенно ухудшает качество опрыскивания. На машине Jacto Uniport 2500/24 Star для уравновешивания положения штанг применена специальная система стабилизации с 8 датчиками. Они сканируют расстояние от распылителей  до поверхности обработки и автоматически поддерживают заданную высоту расположения штанги. Высота расположения штанги задается в пределах 0,5—1,2 м и остается стабильной в процессе работы.

Преимущества используемой системы стабилизации штанги в данном типе опрыскивателя: возможна высокая скорость движения; сохраняется заданная высота расположения распыливающих устройств с заданным перекрытием факелов и равномерным распространением препарата по ширине штанги; обеспечивается непревзойденная сохранность оборудования штанги; практически исключаются огрехи или двойные обработки на стыках проходов опрыскивателя.

На опрыскивателях Jacto Uniport Star используется специальное эффективное оборудование для обеспечения высокого качества работы.  Кроме системы автоматического поддержания стабильной высоты штанги, возможно использование системы глобального позиционирования GPS /DGPS (спутниковая навигация) для обеспечения автоматического вождения, управления и контроля. При этом обеспечивается точная работа на полях любой конфигурации без необходимости предварительного  образования технологической колеи. В условиях  хозяйств ОАО «Гомельхимсервис» в Кормянском и Чечерском районах  дневная производительность Jacto Uniport Star достигала 270 га, при этом средний расход топлива не превышал 0,8 л/га. Во время весенних полевых работ поломок и отказов опрыскивателя не наблюдалось.
В СПК «Крошин» Барановичского района с 2008 г. и СПК «Кухчицы» Клецкого района с 2007 г. начали использоваться самоходные опрыскиватели Boxer французской фирмы  Berthoud. Производится 4 модели машин с заправочными резервуарами от 2 500 до 5 000 л.  В зависимости от модели они оснащены двигателем Deutz мощностью 103—174 кВт. В трансмиссии использован гидравлический привод каждой оси,  обеспечивающий скорости движения до 12—25 км/ч. Все 4 колеса управляемые, с системой автоматического выравнивания.

На предприятии Stotz AgroService в хозяйствах «Заболотье» и «Митьковщина» уже несколько лет применяется самоходный опрыскиватель Alpha  фирмы Hardi. Применяемая организация работ не вызывает затруднений с переездом машины в хозяйства на удалении около 200 км. Эта модель дополнительно оборудована системой воздушного сопровождения осаждаемой жидкости. В зависимости от модели на машинах используются двигатели мощностью 98—167 кВт. Емкость основного резервуара для рабочей жидкости может составлять от 2 500 до 4 100 л. В условиях  часто повышенной влажности почв Беларуси  с учетом собственного веса емкость заправляемой жидкости бывает ограничена.

В нашей стране также имеются и другие хозяйства с практикой эксплуатации современных высокопроизводительных опрыскивателей-самоходов при их годовой загрузке на обработке до 7 тыс. га посевных площадей: СПК «Гигант» Бобруйского района (опрыскиватель ДТ 2000 H Plus фирмы H. DAMMAN CmbH), РУП «Агрокомбинат «Ждановичи» Минского района (опрыскиватель фирмы John Deere) и ряд других агропредприятий.
Создание и совершенствование мощной самоходной техники для защиты растений (в целях повышения точности распределения химикатов и выработки агрегатов) — это устойчивая тенденция развития опрыскивателей для современного земледелия. Расчетная производительность самоходного опрыскивателя (на примере Jacto Uniport Star) может составлять около 30 га/ч. При этом обеспечивается замещение примерно 2,5 прицепных опрыскивателей существующих моделей отечественного производства. Это является главным преимуществом и предпосылкой для экономически обоснованного применения в хозяйствах республики мощных самоходных опрыскивателей.

А. В. КЛОЧКОВ, 
доктор технических наук, профессор,
УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»