Система мгновенного охлаждения молока АгромиргруппВ сохранении максимально неизменных микробиологических показателей свежевыдоенного молока заинтересованы как поставщики молочного сырья, так и производители молочной продукции. Ведь от того, как скоро микроорганизмы, содержащиеся в молоке, начнут активно размножаться, зависит благополучие и тех, и других. Отмеряет же во многом срок бактерицидной фазе продукта временной интервал после дойки до охлаждения молока в пределах 4 ± 2 градусов Цельсия. По требованиям технического регламента Беларуси, он должен составлять не более двух часов. Казалось бы, достаточно, но на деле хозяйствам не всегда хватает семи тысяч двухсот секунд. Поэтому возможность охладить свежевыдоенное молоко мгновенно представляется немалым козырем в технологических цепочках молочно-товарных ферм и агропромышленных комплексов.

О том, что из себя представляет система мгновенного охлаждения молока, какие конкурентные преимущества она имеет и за ней ли будущее, мы узнали у маркетолога компании «Агромиргрупп» Алексея Леонидовича Федосика.

− Алексей Леонидович, в чем состоит инновационность системы мгновенного охлаждения молока, разработанной вашей компанией?

− В теплом свежевыдоенном молоке размножаются бактерии. И его скорейшее охлаждение помогает сдерживать процесс их размножения, а значит, такое молоко дает приемлемый показатель по бактериальной обсемененности — содержанию микроорганизмов в молоке. При использовании молокоохлодителя температура молока достигает необходимого градуса постепенно, обычно это два часа и более. Помимо того, молокоохладитель начинает работать, лишь когда он заполнен до минимального уровня, при котором возможно охлаждение. А это дает бактериям шанс. Возникает риск повышения титруемой кислотности, накопления бактериальных токсинов, не уничтожающихся при пастеризации молока, появлению ферментов бактериального происхождения. В системе же мгновенного охлаждения молока продукт буквально охлаждается в потоке.

− Каким образом установка охлаждает молоко в считанные секунды?

− Основной элемент данного оборудования − теплообменник. Он состоит из множества тоненьких пластин из нержавеющей стали, сквозь которые разнонаправленно и, не смешиваясь друг с другом, движется молоко и ледяная вода. На один литр молока проходит три литра ледяной воды. Ледяная вода находится в замкнутом цикле, и ее постоянную температуру в ноль градусов поддерживает льдогенератор.

− Алексей Леонидович, какие конкурентные преимущества имеет система мгновенного охлаждения молока?

− Данная установка мгновенно охлаждает молоко с первого литра до температуры 6 ± 2 градуса Цельсия, что позволяет значительно продлевать бактерицидную фазу молока, в течении которой микроорганизмы в нем не развиваются и даже частично отмирают. Она повышает термоустойчивость молока, которая, в свою очередь, влияет на пригодность сырья для производства йогуртов, детского питания, дорогих сортов сыров. В сущности, система мгновенного охлаждения помогает хозяйствам получать высококачественное сырье экстра класса. Кроме того, такая технология позволяет смешивать молоко разных удоев без ухудшения его качества.

Немаловажным преимуществом установки является и ее энергоэффективность. Она выступает как промежуточная система между доильным аппаратом и танком-охладителем, выполняя функцию проточного охладителя, что позволяет емкости, в которую собирается молоко, работать только в режиме поддержания температуры, а значит, потреблять меньше энергии. К примеру, при трехразовой дойке в сутки шеститонный молокоохладитель будет использовать порядка 90 кВт электроэнергии, система же мгновенного охлаждения молока – 48 кВт.

Плюс и в том, что наша система локальна. Она может доукомплектовываться в уже существующую технологическую цепочку, делая ее более эффективной.

Существует также возможность использования оборудования в полевых условиях при необходимости в летний период времени.

− Чем была обусловлена необходимость разработки такой продукции в товарной линейке компании «Агромиргрупп»?

− Выпуская первую систему мгновенного охлаждения молока в 2009 году, наша компания ориентировалась на актуальность вопроса качества выпускаемой молочной продукции в стране как для внутреннего рынка, так и в целях экспорта в другие государства. Залог успеха здесь – качественная продукция из качественного сырья, добиться высокого уровня которого и помогает наша установка. Верность данного подхода демонстрирует Туровский молочный комбинат, на сырьевой зоне которого уже работает одна наша установка и ведется работа по изготовлению второй. К слову, в преддверии нового 2014 года компания «Агромиргрупп» запустила более совершенную автоматизированную систему. В состав оборудования теперь входит еще и приемочная емкость для свежевыдоенного молока, чтобы по максимуму исключить контакт человека с продуктом.

−  Алексей Леонидович, в чем состоит привлекательность сотрудничества покупателей систем мгновенного охлаждения молока с «Агромиргрупп»?

− Мы работаем индивидуально с каждым клиентом, чтобы правильно подобрать необходимую хозяйству производительность системы, помочь достичь желаемых результатов. Когда оригинальное оборудование произведено, наши сотрудники монтируют, подключают установку на предприятии, проходят вместе с персоналом две дойки. В дальнейшем же компания предоставляет сервисное обслуживание. Мы выезжаем в любую точку Беларуси, консультируем по телефону. Более подробную информацию о системе мгновенного охлаждения молока Вы можете узнать на сайте «Агромиргрупп» - www.miragro.by

Светлана Ващило