Неожиданно для себя американские фермеры получили дополнительные выгоды от «Калийной войны», которую продолжают

вести Россия и Беларусь.

Эндрю Крамер, московский корреспондент The New York Times так описал текущую ситуацию: «Две группы компаний — «БКК» на территории бывшего Советского Союза и Canpotex в Канаде — продают почти весь калий в мире. «БКК» сбывала удобрения, произведенные «Уралкалием» и «Беларуськалием», а Canpotex — тремя канадскими производителями: Potash Corporation of Saskatchewan, Mosaic и Agrium».

Он также отметил, что: «Годами калийные компании держали под контролем мировую торговлю этим чрезвычайно важным питательным веществом для растений, искусственно снижая предложение, чтобы поднять цены, примерно так же, как делает OPEC с нефтью или De Beers c бриллиантами».

«Уралкалий», пишет журналист, предпринял попытку выкупить «Белорусскую калийную компанию», однако президент Беларуси фактически отказался идти на подобную сделку, «заломив» заведомо неподъемную цену за предприятие.

Подобное поведение белорусской стороны дало основание для руководства «Уралкалия» разорвать отношения с несговорчивым партнером, и используя наработанные каналы сбыта фактически «застолбить» за собой основные рынки. Цены на калийные удобрения «Уралкалий» снизил почти в два раза.

Белорусское правительство попыталось огрызнуться: премьер-министр страны пригласил генерального директора «Уралкалия»  Владислава Баумгертнера на переговоры и потом арестовал его в аэропорту. Затем белорусские власти издали постановление на арест еще четверых топ-менеджеров «Уралкалия» и акционера компании Сулеймана Керимова.

«Вся эта «война» нанесла удар по прибыли и «Уралкалия», и его бывшего партнера, «Беларуськалия» — и оказался просто чудом для фермеров от Айдахо до Индии, которые уже выгадали от более низких цен на удобрения. Калий — одно из трех основных питательных веществ для растений, наравне с фосфатами и азотом, он повсеместно используется для повышения урожайности зерновых и сои», резюмирует Эндрю Крамер.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Рынок мяса в августе 2013 года

В Тверской области на три года запретили выращивать свиней