Бесплатные земли на Дальнем Востоке начнут раздавать уже в мае следующего годаЗакон об изъятии сельхозземель, которые не используются по назначению, надо было принять еще лет 5 назад. Об этом заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в интервью телеканалу «Россия 24».

Глава Минсельхоза сообщил, что аграрное ведомство уже разрабатывает законодательную базу для изъятия сельскохозяйственных земель. Законопроект будет рассмотрен на заседании правительства и внесен в Госдуму в следующем году.

Суть его заключается в том, что если в течение трех лет предприниматель, фермер или крупное предприятие не используют землю по назначению, она будет изыматься по решению суда в пользу субъекта Российской Федерации. Затем земля будет продаваться на публичных торгах на конкурсной основе. Далее новый собственник будет обязан в течение года начать работать на земле, обрабатывать, ухаживать, вносить удобрения и получать урожай.

«Таким образом мы введем в оборот сотни тысяч гектаров земли, я абсолютно в этом убежден, которые были захвачены и просто стоят, ждут своего часа. У нас так очень часто бывает», — подчеркнул А.Ткачев.

Если же земля опять будет простаивать, собственник должен будет либо продать свой участок, либо заняться реальным сельским хозяйством и производством продуктов питания, иначе государство заберет у него землю.

«Это очень важный закон, и я считаю, что его надо было принимать еще лет 5 назад, — заявил министр. - Надеюсь, что Государственная Дума и Совет Федерации поддержат наши инициативы и он (закон – прим. ред.) будет принят и начнет работать с 1 июля 2016 года или с 1 января 2017 года, но, в любом случае, в ближайшие годы».

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Россия увеличила производство мяса и сыра

На поддержку сельского хозяйства в 2016 году выделят почти 236 млрд. рублей

Итоги импортозамещения в России по версии Центробанка

Россия возобновляет экспорт мяса птицы в ЕС