Концерн «Тракторные заводы» (КТЗ) принял решение закрыть свои предприятия в Красноярске, а именно ОАО «ПО Красноярский завод комбайнов» (КЗК) и ОАО «Краслесмаш».

Производство комбайнов будет перенесено на мощности чебоксарского «Промтрактора», а лесозаготовительных машин – на «Курганмашзавод».

Красноярские площадки КТЗ планирует отдать под строительство недвижимости. Как считают аналитики, такие перемены оправдывают себя, ведь финансовое положение концерна нестабильно, а ситуация на российском рынке сельхозтехники также критическая.

Информацию о том, что КТЗ прекращает производство комбайнов в Красноярске подтвердил сам президент концерна Михаил Болотин. Он пояснил, что сборка комбайнов будет производиться на КЗК до осени 2013 года, затем на чебоксарском «Промтракторе» запустят новую производственную линию. Однако выпуск узлов и деталей для комбайнов будет осуществляться в Красноярске вплоть до начала 2014 года.

На чебоксарском предприятии уже освободили один цех, где расположится новая линия по сборке комбайнов. Мощность у нее будет такой же, как раньше на красноярском заводе – 2 тыс. машин в год, рассказал Михаил Болотин. «Промтратор» продолжит выпускать комбайны Агромаш-Енисей 3000 и 4000. Также глава КТЗ сообщил, что в текущем году закроется «Красноярский завод лесного машиностроения», а выпуск техники будет перенесен на «Курганмашзавод».

КЗК выпускает зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, наиболее известен по бренду «Енисей». В состав концерна вошел в 2006 году. Предприятие «Краслесмаш» занимается производством трелевочных машин, автомобильных манипуляторов и погрузчиков, в КТЗ – с 2007 года.

С коллективами двух предприятий, а это около 750 человек, вопросы о трудоустройстве уже урегулированы, сообщил Михаил Болотин. Как рассказали в Красноярском комитете профсоюза машиностроителей, краевое правительство утвердило программу о трудоустройстве сотрудников красноярского завода в случае массовых увольнений.

Михаил Болотин пояснил, что на площадке в Красноярке будет реализован масштабный проект по строительству недвижимости. Владельцем недвижимости останется КТЗ, поиски крупного инвестора уже ведутся. Площадь участка земли составляет 20 га, плюс 4 га добавится за счет примыкающей территории «Краслесмаша». По подсчетам экспертов, если площадка будет отдана под строительство коммерческой недвижимости, то она может стоить порядка 40-60 млн долл. США.

Решение относительно Краслесмаша и Красноярского завода комбайнов президент КТЗ объясняет реализуемой в рамках концерна программой оптимизации издержек. Преобразования уже были внесены на Липецком заводе гусеничных тягачей, Волгоградском тракторном заводе и Алтайском моторном заводе.

По словам Михаила Болотина, производство комбайнов на чебоксарском «Промтракторе» упростит логистические схемы поставок покупателям как готовой продукции, так и компонентов. Возможность переноса мощностей обсуждалась еще в 2012 году. Тогда было принято решение провести проверку финансового состояния КТЗ с привлечением Ernst & Young. В результате исследования концерну было предложено оптимизировать производственные активы путем переноса производства с убыточных бизнес-единиц на недозагруженные предприятия.

По данным Росстата, в 2012 году КЗК выпустил 222 комбайна, хотя в 2008 году завод производил почти 2 тыс. комбайнов. При этом ситуация на рынке отечественной сельхозтехники на данный момент остается достаточно нестабильной.

Источник: Агроинфо

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

 

Концерн Тракторные заводы купит АМЗ