Транснефть сократит поставки нефтиСпустя двое суток после ареста в Минске генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера российские власти, так и не добившись встречи дипломатов

с топ-менеджером, решили слегка «припугнуть» Беларусь. Так, вчера, 28 августа, Россия неожиданно заявила, что начинает ремонт нефтепровода в Беларуси, а также высказала недовольство качеством и безопасностью белорусского продовольствия.

Как стало известно, с 1 сентября 2013 года Транснефть сокращает поставки нефти в Республику Беларусь на 400 тысяч тонн в связи с планируемыми ремонтными работами на нефтепроводе «Дружба». Об этом сообщил вице-президент компании Михаил Барков. Точные сроки окончания ремонта нефтепровода пока не известны, все будет зависеть от применяемых технологий.

Такое заявление для белорусской стороны стало неожиданностью. «На данный момент мы не получали такого уведомления, насколько я знаю», — сообщила Марина Костюченко, официальный представитель концерна «Белнефтехим».

Также в среду Роспотребнадзор заявил, что сомневается в качестве и безопасности белорусских продуктов питания, в особенности молочных.

К слову, по данным Роспотребнадзора в последнее время только в Московской области из 240 образцов пищевой продукции, поступившей на территорию России из Беларуси, 72 образца не соответствовали требованиям качества и безопасности. «Особенно вызывает опасения молочная продукция, произведенная в Республике Беларусь», - сообщило ведомство.

Это заявление также стало новостью для Минска. «Мы с удивлением узнали, что господин Онищенко заявил о том, что у него есть вопросы к качеству нашей молочной продукции», — сообщил представитель продовольственного управления министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

Напомним, что Владислав Баумгертнер был задержан в минском аэропорту 26 августа. Следственный комитет Беларуси предъявил гендиректору «Уралкалия» обвинение по части 3 ст. 424 УК Беларуси (злоупотребление властью и служебными полномочиями). В качестве наказания данная статья предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества. В данный момент Баумгертнер находится в следственном изоляторе КГБ Беларуси.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Онищенко: 30% белорусского молока не соответствует требованиям безопасности

Гендиректор «Уралкалия» арестован в Минске