фермерская продукция24 апреля Госдума рассмотрит проект Федерального закона «Об оптовых сельскохозяйственных рынках», который призван урегулировать правовые отношения,

связанные с деятельностью по организации оптовой торговли сельхозпродукцией.

Сегодня сельхозтоваропроизводители должны стать важной составляющей российского АПК, считает один из авторов проекта, председатель Законодательного собрания Краснодарского края Владимир Бекетов. Но есть ряд проблем, которые препятствуют данному процессу, и одна из них – сбыт сельхозпродукции по достойной цене, которая обеспечит не только стабильный уровень дохода, но и перспективы для дальнейшего развития.

Зачастую фермеры, даже при хорошем урожае, неплохом удое и привесе скота, не могут продать свою продукцию по рентабельной цене. Хозяйствам с высокой рентабельностью уже невыгодно самостоятельно заниматься реализацией продукции. В итоге из-за растущего числа посредников продукция доходит до конечного потребителя по «заоблачным» ценам, в то время как сельхозпроизводитель не получает достойной оплаты за свой труд.

В сложившейся ситуации стоит подумать о создании цивилизованной системы взаимоотношений товаропроизводителей, продавцов и потребителей, которая будет учитывать интересы каждого.

Государственная политика многих стран направлена на поддержку оптовой торговли, ведь она упорядочивает всю цепочку движения сельхозпродукции от производителя к потребителю, создавая тем самым благоприятные условия для сбыта продукции сельхозпроизводителей. И сегодня российские законодатели хотят сделать в нашей стране то же самое.

Идею организации оптовых рынков, на которых сельхозпроизводитель, минуя посредников, сможет поставлять продукцию потребителям, лоббируют вот уже третий год. В Европе, к примеру, такой механизм упрощает доступ местным сельхозтоваропроизводителям в торговые точки. У нас же в стране эта система давно нарушена, говорит экс-владелец агрохолдинга Сергей Лисовский. Он уверен, что новый законопроект сможет значительно улучшить ситуацию.

В настоящее время ситуация с рынками в России достаточно напряженная. В 2012 году практически тысяча рынков была закрыта либо преобразована в ярмарки, торговые павильоны и центры. Наиболее серьезно сокращение коснулось универсальных рынков – их количество уменьшилось на 856 объектов, в то время как число сельхозрынков за год увеличилось на 75 объектов.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Н. Федоров призвал регионы забрать свои деньги