молокоТак украинское отделение Forbs недавно привело цитату первого замминистра аграрной политики Юрия Бисюка, адресованную  Минэкономразвития Украины:

«С целью защиты национального товаропроизводителя… было внесено предложение Минэкономразвития Украины рассмотреть вопрос о возможности применения лицензирования на импорт некоторых товаров группы 04 (молоко и молочные продукты) на текущий год». Таким образом украинские аграрии добиваются на законодательном уровне ограничить белорусских молокопродуктов в свой регион.

Согласно данным статистики, за три квартала текущего года Украина импортировала из Беларуси  12 530 тонн молокопродуктов.  В денежном эквиваленте это на 27 миллионов долларов больше, чем за весь 2012 год.

Президент Ассоциации производителей молока Андрей Дикун утверждает, что объем нелегального импорта молока из Беларуси в два-три раза выше, чем объем официально задекларированных поставок.

Украинским производителям молока, продолжает издание, очень сложно конкурировать с белорусскими. Так в Беларуси стоимость литра молока составляет примерно 35 центов за литр, в то время как в Украине не менее 50 центов. Данный факт обусловлен тем, что в Беларуси молочная отрасль датируется государством, а в Украине превалирует частный бизнес. Фактически белорусские налогоплательщики поддерживают украинских потребителей, но при этом нанося урон целой отрасли соседнего государства.

«По цене нам достаточно сложно конкурировать, ведь, по сути, мы соперничаем не с конкретными производителями, а с государственной машиной», – резюмирует глава совета директоров Союза молочных предприятий Вадим Чагаровский.

Впрочем, едва ли стоит ожидать каких то конкретных действий со стороны украинских властей в ближайшее время.   Это связано с тем, что объем нелегального импорта в Украину из Беларуси составляет не более 1%. Хотя, как утверждают эксперты, уже в ближайший год этот процент может увеличиться в три раза.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

ВТО: вместо молока канцерогены