ОвощепереработкаВ Астраханской области овощепереработка в самом разгаре. В текущем году овощеперерабатыващие предприятия региона существенно расширили ассортимент

производимой продукции и модернизировали производство.

Новое овощеперерабатывающее оборудование осмотрел губернатор Астраханской области Александр Жилкин. После отмены федерального субсидирования перерабатывающих предприятий он принял решение продолжить поддержку, только уже за счет средств областного бюджета.

«Сельское хозяйство — приоритетное направление развития Астраханской области. Мы должны не только увеличивать объемы сбора продукции (а они растут теми темпами, которыми планировалось), но и завоевывать рынок глубокой переработки», - заявил Александр Жилкин.

В настоящее время в области работает 16 овощеперерабатывающих предприятий. Например, в состав одного из крупнейших предприятий  — ООО «Астраханская консервная компания» — входят Яксатовский и Володарский консервные заводы. На 14 технологических линиях выпускают помидоры в собственном соку, томатную пасту, конфитюр, икру рыб частиковых пород, а также полюбившиеся как в самом регионе, так и за его пределами протертые томаты с хреном. Запущено производство корнишонов и черри, ассорти из цветной капусты, баклажанов с чесноком, грибного рагу, диетических сиропов и джемов на фруктозе.

ОвощепереработкаСегодня консервированные продукты из Астрахани востребованы во всей России. По заказу Москвы работает ООО «АстраЭкоПром». Свыше 100 наименований продукции торговых марок «Пиканта», «Угощения Славянки» и «Ресторация Обломов» поставляются в столичные торговые сети. Особой популярностью у россиян пользуется икра из баклажанов, рецептура которой осталась неизменной еще с советских времен.

Вместе «Астраханская консервная компания» и «АстраЭкоПром» обеспечили в 2012 году около 29 тыс. тонн переработки овощей. В целом по Астраханской области эта цифра составила 40,5 тыс. тонн.

Для наращивания производства предприятия занимаются модернизацией. Так, в начале 2013 года «Астраханская консервная компания» закупила и установила новое импортное оборудование по расфасовке замороженной плодоовощной продукции в мелкую тару.

При этом на модернизацию перерабатывающих предприятий больше не выделяется федеральная господдержка.

«Я, честно говоря, поражен решением Министерства сельского хозяйства России, которое вывело перерабатывающую промышленность из субсидированной поддержки», — отметил Александр Жилкин.

В сложившейся  ситуации губернатор принял решение продолжить поддержку отрасли из областного бюджета.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Астраханский ренессанс российского хлопка

Астраханские монахи наладили производство молока и вина