ловля воблыПоводом для принятия соответствующего распоряжения регионального правительства стало коллективное обращение рыбаков-любителей к губернатору Александру

Жилкину. «Количество сетей на километр реки порой превышает количество рыбы», — с тревогой писали любители астраханской рыбалки — ввоз импортных синтетических сетей на территорию России запрещен федеральным законодательством, но они продолжают губить природу дельты Волги, поэтому авторы письма просили губернатора на уровне региона запретить продажу таких сетей.

Как пояснила представитель губернатора в Думе Астраханской области и представительных органах муниципальных образований-министр Астраханской области Виктория Гурьянова, представлявшая на правительстве проект распоряжения «О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту сетных орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов на территории Астраханской области», в Федеральном законе «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» действительно есть пункт, запрещающий ввоз на территорию страны рыболовные сети из синтетических материалов. И включен он был в этот документ, к слову, по ходатайству Астраханской области, где с проблемой браконьерских сетей борются не первый десяток лет.

Но в ответ на запрет в страну стали ввозить не сами сети, а оборудование для их производства.  В результате дешёвые сети по-прежнему купить легко и просто. Стоят они буквально копейки, поэтому браконьерам проще их бросать, чем убирать из реки, особенно когда сети попадают в поле зрения правоохранительных структур и становятся вещественными доказательствами преступления. Между тем синтетические сети губят не только рыбу, но и всю экологию Нижней Волги и мелководного Северного Каспия – как и пластиковые бутылки, они практически не разлагаются в воде.

Теперь, согласно распоряжению  правительства Астраханской области, сетные орудия добычи рыбы смогут купить лишь те индивидуальные предприниматели и юридические лица, у которых имеется разрешение на вылов и только после обязательного предъявления соответствующих документов.

На вопрос, не ударит ли новое постановление по профессиональным рыбакам, руководитель агентства по рыболовству и рыбоводству Астраханской области Олег Григорьев пояснил, что рыбодобывающие предприятия такие сети используют крайне редко. Те орудья лова, которые они закупают на местной сетевязальной фабрике, выпускаются по ГОСТу, вреда природе не наносят, плюс имеют размер ячеи, в которую проходит молодь. Так что новое ограничение – акт сугубо антибраконьерский и профессиональные рыбаки ему только рады.

Координатор проектов Морской программы Российского отделения Всемирного фонда охраны природы Александр Моисеев назвал астраханский запрет опасных сетей первым на уровне регионов и достойным распространения: «Будем поддерживать эту инициативу и рассчитывать, что опыт используют и другие регионы, а также будем способствовать, чтобы на уровне федеральном было принято соответствующее решение».

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Господдержку АПК могут увеличить на 30 млрд. рублей в год

Владимир Плотников: «Нужна долгосрочная стратегия устойчивого развития сельских территорий»

Россельхозбанк поддержит развитие свиноводческой отрасли России