продуктыФонд Сколково: Через 20-30 лет в сельском хозяйстве биопрепараты способны потеснить до половины традиционных.

Президент РФ В.В. Путин в послании Федеральному Собранию (3 декабря 2015 года) поставил задачу выйти на мировые рынки с экологически чистой продукцией. Реальный сектор и наука констатируют, что задача выполнима, у России есть собственные технологии, способные уже в 2016 году обеспечить рывок в увеличении урожайности до 60% по стратегически важным культурам, снижения импортозависимости от иностранных агроядохимикатов. Внедрение таких технологий даст и явный экологический эффект – снижение химизации земли, процессов эрозии, опускания грунтовых вод, создаст условия для восстановление естественного плодородия почв, экосистем, повышение содержания гумуса. Внедрение таких технологий конечно же должно быть учтено в государственных программах и стратегиях.

Союз органического земледелия собирает 18 декабря в Белгороде конференцию «Биологизация сельского хозяйства и органическое земледелие», где ведущие научные учреждения и предприятия-лидеры представят российские инновационные технологии биологизации сельского хозяйства, имеющие научную базу и успешно внедряемые на крупных предприятиях в различных климатических зонах России. Во время конференции специалисты наглядно продемонстрируют защитное действие бактериального штамма против возбудителей корневых гнилей. Результатом конференции станут предложения, которые будут направлены в Правительство РФ и профильные органы АПК.

В конференции примут участие руководители ВНИИ института фитопатологии, ВНИИ биологической защиты растений, НРИУЭ АПК, ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии РАСХН, а также представители Департамента агропромышленной политики Евразийской Экономической Комиссии, Кабардино-Балкарской Региональной Общественной Организации «Центр органического земледелия», представители реального сектора и ряда других организаций.

По данным Романа Куликова, руководителя агронаправления Биотехкластера Фонда Сколково, в четверку ведущих мировых трендов в агротехнологиях входит органическое сельское хозяйство и выращивание сельхозпродукции с помощью биопрепаратов. «У России есть уникальная научная база для производства биопрепаратов на основе научных центров по защите растений (ВИЗР, ВНИИБЗР, ВНИИФ и др.), есть успешные отечественные предприятия с опытом разработки и продажи конкурентоспособных продуктов. Биопрепараты требуют меньше времени для выхода на рынок. Через 20-30 лет биопрепараты способны потеснить до половины традиционных. Сейчас биотехнологии в растениеводстве и животноводстве находятся на этапе резкого роста и развития. В ближайшие 20 лет ежегодный рост мирового рынка биопрепаратов составит 15%, достигнув в 2035 году уровня $57 млрд», — говорит Роман Куликов.

Переход к технологиям органического сельского хозяйства должен осуществляться поэтапно, через внедрение отдельных элементов биологизации, которые уже сегодня могут широко тиражироваться на крупных сельхозпредприятиях. «Ожидать резкого 100% перехода на органическое земледелие без потери урожайности со стороны агропредприятий не приходится. Поэтому, имеет смысл, сначала перейти на совмещение химических и биологических средств защиты растений и агрохимикатов. И мы доказали, что в большинстве случаев совмещение и возможно, и необходимо», - говорит Денис Морозов, генеральный директор компании «Агротехнологии».

Методы биологизации земледелия сегодня показали большую эффективность в России. Многочисленные производственные полевые опыты, проведенные ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии в различных регионах России и за рубежом показали повышение урожайности различных сельскохозяйственных культур от 12 до 60%, отмечалось повышение качественных показателей сельхозпродукции, снижение на 25-60% доз минеральных удобрений. Промышленные опыты по испытанию биопрепаратов ряда коммерческих компаний в крупных агрохолдингах показали, что на 1 вложенный в биопрепараты рубль прибавка прибыли составила 5,5 рублей. Достигнуто повышение урожайности по стратегически важным культурам – сахарная свекла на 14% (выход сахара на 22%), озимая пшеница на 11,6%, соя на 8,3%, риса на 5,2%.

«Поразительно, что при всех результатах, основная проблема внедрения – низкая осведомленность о микробиологии и огромный и необоснованный скепсис по поводу целесообразности применения данного направления в агротехнологиях», — говорит Голубцов Николай Дмитриевич, специалист компании «Промышленные Инновации».

«Потенциал биологизации сельского хозяйства сегодня не используется. В то время как он может дать технологический рывок, снизить зависимоть отечественного АПК от импорта в части агроядохимикатов, больше 50% которых импортные», - говорит Член Правления Союза органического земледелия Яков Любоведский.

Денис Морозов отмечает, что отечественные биологические средства защиты растений практически не зависят от импорта, в отличие от химических пестицидов.

«Несмотря на высокие достижения в области сельскохозяйственной микробиологии, мы буксуем. В это время мировой рынок биопрепаратов – самый динамично развивающийся сектор в сельском хозяйстве. За период  с 2011  по 2014 год такими компаниями как Bayer CropScience, BASF, DuPont и Monsanto совершено более 13-ти сделок по поглощению небольших биотехнологических компаний на общую сумму, превышающую 2,6 млрд. дол. Столь значительные инвестиции вызваны не только признанием высокой эффективности биопрепаратов,  но  и ужесточением требований к безопасности пестицидов и агрохимикатов. Например, в ЕС с 2014 года запрещено использование всех видов неоникотиноидов (целый класс инсектицидов), вследствие их высокой токсичности для пчел, бабочек и других полезных насекомых. Подобные запреты побуждает производителей ХСЗР искать другие варианты защиты сельскохозяйственных посевов и прибегать к использованию биологических аналогов. Несмотря на то, что подобных законопроектов, в ближайшее время, в России не предвидится,  стоит отметить, что за последние два года и у нас значительно возрос интерес к биопрепаратам сельхозтоваропроизводителей. Думаю, можно смело сказать, что биологизация агропромышленного комплекса переросла в настоящий «мейнстрим», – говорит Александр Заплаткин, научный сотрудник ФГБНУ ВНИИ СХМ, руководитель отдела развития компании «Бисолби Плюс».

Помимо экономических эффектов, внедрение элементов биологизации повышает плодородие почвы,позволяет улучшать ситуацию с доступностью питательных веществ в почве, позволяет сохранять и даже повышать содержание гумуса на 0,5% в 3 года, без потерь урожайности. Улучшается агробиоразнообразие, происходит восстановление экосистем. Например, США ежегодно тратит 15 млн. долларов США на решение проблем, связанных с массовым вымиранием пчел и других опылителей, которые гибнут, в том числе, от ядохимикатов и ГМО культур.

Применение микробиологических препаратов в комплексе с современной агротехникой позволит реализовать почвенно-климатический потенциал агроландшафта на 60-80% (вместо существующих 20—30%), а также биологический потенциал сельскохозяйственных растений, который на сегодняшний день используется недостаточно эффективно.

«Целый комплекс мероприятий по поддержке биоземледелия реализуется в рамках Комплексной программе развития биотехнологии в Российской Федерации на период  до 2020 года, утвержденной Правительством в 2012 году. Среди них и разработка новых биопрепаратов для растениеводства, и организация сельхозпроизводств замкнутого цикла с полной переработкой отходов, и создание новых высокоурожайных агрокультур с использованием современных биотехнологий, и совершенствование нормативно-правовой базы, включая принятие специального закона об органическом земледелии», — говорит ведущий специалист с мировым именем в области биотехнологий, д.б.н., профессор, президент Общероссийской общественной организацией «Общество биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова» Раиф Василов.

По данным Института почвоведения МГУ-РАН, МГУ им. Ломоносова в настоящее время в России продолжается истощительное землепользование, что грозит почвенно-экологическим кризисом. 58 млн. га пашни характеризуются низким содержанием гумуса. «Сложился отрицательный баланс питательных веществ. Их ежегодный вынос из почвы в 3 раза превышает их возврат с вносимыми минеральными и органическими удобрениями. Из-за использования монокультур, во многих регионах юга России условия благоприятные для почвообразования создаются всего на 2–3 % посевных площадей, на 97–98 % создаются условия для минерализации гумуса и происходит систематическое существенное снижение плодородия почв», - говорит Илья Трофимов, д.г.н., заместитель директора по научной работе ФГБНУ «ВНИИ кормов им. В. Р. Вильямса».

На конференции также будут рассмотрены и другие важные аспекты органического сельского хозяйства. Генеральный директор ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова Николай Дзюбенко отмечает, что использование адаптивной селекции – основа органического сельского хозяйства, особенно в свете глобального изменения климата. Адаптивные культуры лучше приспосабливаются, меньше болеют, соответственно, требуют меньше химобработок. Генетический банк России (322238 образцов) на четвертом месте в мире, после США (322238), Китая (391919) и Индии (366333), что дает большой потенциал для развития данного направления. Тем более, что оно находит отражение в недавнем поручении Президента РФ: «Совместно с РАН и при участии ФАНО обеспечить разработку на базе ведущих исследовательских институтов Российской академии наук программы научного обеспечения деятельности по созданию отечественных посевного и племенного фондов, средств защиты растений и животных в целях производства российскими производителями конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции, а также по созданию технологий производства (выращивания), хранения и переработки такой продукции».

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Субсидии на возмещение части прямых понесенных затрат получат 12 инвестпроектов

«Турецкий синдром», или почему дорожают помидоры

Правительство будет изымать сельхозземли, которые за год не были освоены

Росстандарт готовит еще два национальных стандарта на органическую сельхозпродукцию