ХайруллинВ Комитете Госдумы по аграрным вопросам считают необходимым ограничить экспорт

минеральных удобрений для стабилизации цен на внутреннем рынке. Об этом накануне сообщил первый зампред аграрного комитета Айрат Хайруллин на заседании в Госдуме.

«Ситуация очень нехорошая, самое правильное было бы сегодня ввести кратковременно, на три-четыре месяца таможенную пошлину на удобрения, а собранные деньги направить на антикризисные мероприятия», — заявил Хайруллин, отметив, что таможенная пошлина на минудобрения может быть введена по аналогии с экспортной пошлиной на пшеницу.

По словам первого зампредседателя комитета, этот вопрос планируется обсудить на круглом столе по проведению сезонных полевых работ, который состоится в начале февраля. На совещание в Госдуме приглашены также представители компаний-производителей удобрений, банков, агробизнеса и Министерства сельского хозяйства.

Айрат Хайруллин также не исключает возможного введения ограничения на объем экспорта минудобрений. Удобрения прибавляют в цене по 600-700 рублей в неделю, при этом Федеральная антимонопольная служба в этом вопросе «очень слабо себя ведет», говорит Хайруллин.

Ситуация по минеральным удобрениям обострилась после резкого роста курса валют. Об этом ранее говорила зампред аграрного комитета Госдумы Надежда Школкина. Как стало известно, среди предложений по подготовке к посевным работам в условиях экономического кризиса,  направленных Школкиной в адрес вице-премьера Аркадия Дворковича, содержится пункт о фиксировании цен на ГСМ и минеральные удобрения для сельхозпроизводителей.

Напомним, что российские производители удобрений выступили с предложением предоставить аграриям скидку в размере 15-20%. Об этом в конце декабря 2014 года заявил исполнительный директор Российской ассоциации производителей удобрений Игорь Калужский.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

С верой в отечественный агропром

Десятки предприятий сельхозмашиностроения могут остановить производство уже в феврале

Россияне завалили ФАС жалобами на рост цен на продукты

Кредиты для АПК обойдутся в 10-11%