В Крыму уничтожили первые 4 тонны санкционных товаров из ЕвропыОвощная продукция, поступившая на территорию Крымского полуострова контрабандным путем, была изъята и уничтожена на Армянском полигоне ТБО методом захоронения.

Председатель Комиссии ОП РФ по экологии и защите окружающей среды Сергей Чернин:

Необходимо учитывать, что санкционная продукция на 90% и более состоит из горючих, биоразлагаемых компонентов. Это предопределяет наиболее оптимальные пути ее ликвидации – термические и биологические способы. При этом продукция в большинстве случаев уже потеряла товарные свойства, подвергаясь механической переработке (дроблению, измельчению и т.д.).

Однако положительный экономический эффект при возможной биопереработке в биогаз и органические удобрения (компост) в сельском хозяйстве может быть достигнут только при достаточно крупных партиях уничтожаемой продукции. Можно было бы рассматривать варианты добавления подготовленных к уничтожению продуктов в действующие биогазовые станции к перерабатываемому субстрату, но большинство продукции поставляется в неутилизируемой биологическими методами упаковке, поэтому нуждается в  дополнительной обработке и расфасовке, чтобы разделить переребатываемые и непереребатываемые компоненты, что может также невелировать возможный экономический эффект.

Так как уничтожению подвергаются сравнительно небольшие партии продукции, широкое распространение для термического способа переработки получают инсинераторы, в которых проводится высокотемпературное контролируемое сжигание (при температурах более 900 градусов) с неотъемлемой очисткой отходящих газов и захоронением твердых остатков сжигания на спецполигонах. При неукоснительном соблюдении всех природоохранных мер сжигание является относительно безопасным методом, обеспечивающим наиболее полное и малоотходное уничтожение.

Известны случаи, когда санкционные товары размещались на несанкционированных свалках, сельскохозяйственных полях, полигонах ТБО и т.д. Такие способы также могут применяться для уничтожения запрещенной продукции, но в предельно малых объемах, чтобы исключить неправомерное захламление земельных площадей и ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки в местах выброса.

Предлагалось использование запрещенной продукции в иных целях (например, для корма животным или перепоставки в качестве гуманитарной помощи нуждающимся регионам). Но не следует забывать, что санкции – это прежде всего политический инструмент взаимоотношений с иностранными государствами, поэтому, на мой взгляд, необходимо полное уничтожение запрещенных продуктов физико-химическими методами без извлечения выгоды. В противном случае, при косвенном поступлении товаров  в продовольственный оборот, даже в гуманитарных целях, будут по-прежнему сохраняться возможность извлечения прибыли и спрос на эту продукцию, то есть останется возможность для ее незаконного применения в оптовой и розничной торговле, усложнится работа по импортозамещению, особенно на нашем внутреннем сельскохозяйственном рынке. Зная, что продукция не будет пущена под нож, мошенники и незаконные предприниматели будут оставлять надежду на ее ввоз и продажу внутри страны с применением различных серых схем и незаконных действий. Полное уничтожение теоретически сведет к минимуму такую возможность.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Экспорт российского зерна в текущем квартале рухнул почти на 40%

Замминистра В.Гаевский РФ освобожден от занимаемой должности

НСА: аграрии Ставрополья могут остаться без страхования озимых