ответные санкцииВопросы импортозамещения, географию новых стран-поставщиков сельхопродукции, предложения по поддержке отечественного агробизнеса, а также механизмы

и инструменты противодействия возможным манипуляциям внутренних и внешних игроков рынка после введения ответных санкций России обсуждали в Общественной палате 28 августа представители сельскохозяйственных отраслей.

Напомним, 6 августа был подписан указ, ограничивающий ввоз отдельных видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о санкциях в отношении России.

«Ответные санкции — это хороший стимул для осозанного развития АПК и выработки стратегии по развитию», — отметила председатель Комиссии ОП по АПК и развитию сельских территорий Евгения Уваркина.

На что же необходимо обратить внимание для выработки данной стратегии? Представители бизнеса и общественники уверены, что сначала важно определить приоритетные направления агропромышленного комплекса. Государству нужно вкладываться именно в ключевые отрасли для продовольственной безопасности. В первую очередь, внимание необходимо уделить развитию генетики и селекции. «Нужно создать отечественные генетические центры. Это одна из главных проблем. Никто денег на это не давал», — заявил заместитель председателя Комиссии ОП по АПК и развитию сельских территорий, президент Российского птицеводческого союза Владимир Фисинин. Эту идею активно поддерживают и представители рынка картофеля и овощей, так как в основном семена ввозятся к нам из-за рубежа и их качество неизвестно. «Мы не знаем, из чего выращиваем. И можем загубить свои земли», — рассказала заместитель председателя Союза участников рынка картофеля и овощей Татьяна Губина.

Следующий вопрос – обеспечение биологической безопасности. «Важно развивать российскую ветеринарную науку. Животноводство без сильной ветеринарной науки жить не может», — подчеркнул руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин и добавил, что зачастую эпидемии влияют на рост цен. Например, когда случаются вспышки болезней в разных регионах мира, цены на свинину растут. Китай в этом году потерял 4,5 миллиона голов (это в два раза больше, чем ежегодно забивается в России), и теперь вынужден массово скупать свинину на внешнем рынке. Поэтому цены на поставки бразильской свинины в Россию выросли на 20%, по отдельным видам на 30%, а на субпродукты – на 50% и даже на 100%, проинформировал он.

Поэтому, эксперты не сомневаются, что в стране нужно воссоздать единую ветеринарную службу, которая в настоящее время раздроблена и находится в ведении разных министерств.

И самый главный вопрос, который позволит выйти отечественному агропромышленному комплексу на новый уровень – инвестиции, субсидии и адекватная налоговая политика.

Глава Комиссии ОП уверена, что до 2030 г. в налоговой политике для производителей сельхозпродукции не должно быть никаких изменений. (Напомним, ранее в Общественной палате  РФ  обсуждалась инициатива Минфина об отмене льгот по налогу на прибыль для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Комиссия по АПК высказалась резко против данной идеи). А представители отраслей озвучили конкретные цифры для инвестиций, которые нужны для поддержки и увеличения объёмов отечественного производства. Так, по словам исполнительного директора «Союзмолоко» Артема Белова, отрасль нуждается в 600 миллиардах рублей инвестиций до 2020 года, что позволит обеспечить рост производства на 4% в год. А свиноводам, чтобы увеличить за 4 года объем производства на 1 млн. тонн необходимо 40 млрд. рублей, проинформировал генеральный директор Национального Союза свиноводов России Юрий Ковалев. Картофелеводам и овощеводам  — 10 млрд. на технику, 10 млрд. на постройку 300 овощехранилищ, 2 млрд. на мелиорацию. Помимо этого, нужно ввести в эксплуатацию 20 000 гектаров земель. Помимо этого, овощная отрасль остро нуждается в кадрах: как в разнорабочих, так и руководителях, заявила Губина. Поэтому они просят увеличить квоту на трудовых мигрантов.

Участники круглого стола также обсудили ситуацию с ценами и конкретные меры по борьбе с манипуляторами. Особое внимание было уделено административным мерам — предложению Министерства сельского хозяйства подписать соглашение между производителями сельхозпродукции и торговыми сетями о недопущении резкого роста цен. Представители агробизнеса настроены скептически к подписанию такого документа, поскольку существуют объективные причины, из-за которых цены могут увеличиваться. Нужно учитывать сезонный фактор, издержки производства, мировые цены, инфляцию и тому подобное.  «Осенью всегда планово поднимаются цены. Сырое молоко, например, всегда становится дороже. Цены растут на всё: тарифы на электроэнергию, воду, горюче-смазочные материалы. Поэтому нельзя просто подписать соглашение, адекватно не оценив ситуацию», — уверена Евгения Уваркина. В противном случае фиксация цены будет производиться исключительно за счет аграрного сектора, что в конечном итоге убьет стимулы к его развитию. Это будет иметь мало общего с обеспечением продовольственной безопасности. К тому же есть риск, что часть рынка уйдет в теневой сектор. И ещё одна реалия, которую не могут контролировать отечественные производители – цены на импортную продукцию. Некоторые страны, по словам участников круглого стола,  уже попытались воспользоваться сложившейся ситуацией. По словам главы Комиссии ОП, Белоруссия с 20 августа подняла цены на молоко. Выросли цены и на бразильскую свинину, как говорил выше Юшин.

«Не надо уповать, что Аргентина, Турция привезут нам мясо. Они будут выжимать из нас до последней копейки», — посетовал он. «Единственный способ не зависеть – развивать внутреннее производство. Кормить не только себя, но и продавать в другие страны», — добавил он.

А президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский категорически заявил, что рынком должны управлять рыночные отношения и не должно быть никаких ценовых соглашений. И если цены растут – не надо их удерживать, иначе это негативно скажется на инвестиционной политике, считает он.  «Давайте решать социальные проблемы адекватными социальными методами, испробованными в других странах – адресной поддержкой малоимущих. Богатому карману плевать, что вчера литр молока стоил 50 рублей, а сегодня  — 70», — высказался он.

Представитель Федеральной антимонопольной службы — начальник Управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса Анна Мирочиненко  предложила всем министерствам и ведомствам, которые в настоящее время осуществляют мониторинг роста цен, скоординироваться и вести единый мониторинг. А Евгения Уваркина также предложила подключить в этому процессу и производителей — сообщать им данные мониторинга, чтобы совместно оценить: цифры растут объективно или кто-то из внутренних игроков пытается спекулировать. Нельзя из этого списка исключать и ритейлеров, не сомневаются сельхозпроизводители.

Бизнес и общественники считают, что важно всем участникам рынка вместе с государством подумать над сложившейся ситуацией и разработать нужные инструменты.

Помимо этого, Анна Мирочиненко заявила, что Федеральная антимонопольная служба расценит как нарушение подписание в регионах соглашений о регулировании цен до выхода постановления правительства.

По итогам слушаний на основе всех высказанных замечаний и предложений Комиссия Общественной палаты подготовит  рекомендации Министерству сельского хозяйства, Министерству экономики и Министерству финансов России.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Ограничение импорта не ударит по стране

А. ХАЙРУЛЛИН: Предприятия АПК должны иметь возможность погашать кредиты

Переработчики просят разрешить ввоз сырья, оплаченного до введения санкций

Розничные сельскохозяйственные рынки могут вернуть