вспышка АЧСПричиной гибели диких кабанов, многочисленные трупы которых были найдены на северо-западе Польши, вероятнее всего, стала африканская чума свиней. Об этом говорится в сообщении Россельхознадзора.

Случай массового падежа животных был выявлен в начале месяца на территории Колобжегского повята в Западнопоморском воеводстве Польши. Эта новость вызвала беспокойство Россельхознадзора, в связи с чем на имя исполняющего обязанности главного ветеринарного инспектора Польши Кшиштофа Яжджевского было направлено письмо, в котором ветеринарная служба просит сообщить результаты исследования патматериала, отобранного от погибших животных, на наличие вируса АЧС, а также результаты лабораторной диагностики проб.

Однако Россельхознадзор не дождался ответа на свой запрос. Как стало известно, трупы кабанов, обнаруженных на северо-западе Польши, были сожжены без отбора паталогического материала.

В условиях неблагоприятной ситуации, сложившейся на территории Польши по африканской чуме свиней, специалисты Россельхознадзора предположили, что как раз это заболевание и привело к гибели животных.

Напомним, что в конце января 2014 года Россия запретила ввоз на территорию страны продукции свиноводства из стран Евросоюза. Такое решение было принято Россельхознадзором после того, как в Литве была зафиксирована вспышка АЧС. Спустя полмесяца еще один очаг был выявлен на территории Польши.

На минувшей неделе ЕС направил в ВТО запрос о начале разбирательства по поводу российского запрета. Претензии Россельхознадзора к европейским властям касались регионализации опасных по африканской чуме зон. Евросоюз настраивает на введении 30 километров ограничительной зоны вокруг обнаруженных очагов АЧС, в то время как РФ — на включении в группу максимального риска не только Литвы, но еще и Польши, Эстонии, Латвии.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Николай Панков: «Президент подчеркнул особую роль сельского хозяйства»

Необъективная статистика в АПК чревата принятием неверных решений

О развитии животноводства в I квартале 2014 года