Представители властей Польши и специалисты продолжают принимать меры для ликвидации вируса АЧС и его возможного распространения за пределы Подляского воеводства, сообщает сотрудник европейского представительства МЭОО «Зелёный Фронт» Алексей Ковтун. 

Эксперты полагают, что ограждения для защиты от проникновения на территорию свинарников диких кабанов, бездомных котов и собак, а также грызунов могут стать ключевым элементом, который защитит поголовье свиней от вируса АЧС в Польше. Главной угрозой, на которую уже несколько месяцев указывают фермеры, являются дикие кабаны. Они не только уничтожают посевы, но и все чаще подходят к сельхозпостройкам. Кто-то отмечает, что они довольно смело подходят к свинарникам, особенно часто в период гона у свиноматок. Это не означает, что поголовье сразу же заразится, однако риск этого значительно возрастает. Дикие кабаны, как главные переносчики АЧС, могут оставить у зданий помет, а это уже прямая дорога для того, чтобы на обуви занести вирус внутрь помещений.

Эксперты по заболеваниям свиней подчеркивают, что правила биологической безопасности на предприятиях приобретают огромное значение в условиях угрозы АЧС для производства свиней в рамках всей страны. Одним из элементов безопасности фермерских хозяйств является их ограждение, особенно свинарников. На ряде свиноферм в Европе производители ставят даже двойной забор.  В большинстве же случаев достаточным будет и простой забор из сетки, которая должна быть без дыр  и прочно закреплена на фундаменте, вкопанном в землю.

Строительство прочного бетонного забора начинают и фермеры в Великопольском воеводстве. В населенном пункте Нова Весь, что в Лещчинском повяте, находится фермерское хозяйство Лешка Пралата, который вместе с сыном занимается разведением свиней.

Не смотря на то, что все очаги АЧС выявлены вдоль восточной границы Польши, да и ситуация, кажется, стабилизировалась, фермеры предпочитают заранее подготовиться на случай ухудшения ситуации. «На самом деле мы не знаем, что будет  через какое-то время. Лучше заранее подготовиться. Тем более, что в прошлом году, дикие кабаны из близлежащего леса подходили под свинарники. Мы не хотим повторения такой ситуации», — объясняет Пралата.

На дняхм Марек Савицки, министр сельского хозяйства Польши, побывал в Августове (Подляское воеводство), где рассказал об органах, отвечающих за вред, нанесенный дикими кабанами. Министр также рассказал о дополнительных средствах, предназначенных для отлова и содержания кабанов. Савицки  заверил, что разговаривал как с фермерами, протестующими из-за ущерба нанесенного дикими кабанами, так и с министром окружающей среды. Он сообщил, что дал четкие указания местным властям по поводу дальнейших действий. Однако выступил против распространённого мнения, что все, что связано с сельским хозяйством и аграриями, лежит в компетенции министерства сельского хозяйства.

«Напомню, что планы по отстрелу составляют сами охотничьи хозяйства. Согласовывают их с местной властью. А чиновники уже обязаны контролировать выполнены они или же нет. Ущерб и потери являются следствием только того, что у нас большая популяция диких кабанов. А охотничьи хозяйства этой популяции не регулируют», — объясняет Савицкий.

Министр напомнил, что  сейчас местными властями составляются новые планы по отлову, поэтому чиновники на местах должны принять во внимание, насколько охотничьи хозяйства выполнили свои обязательства.

«Я ожидаю от местных властей, что с хозяйствами, которые не выполнили план, в дальнейшем не будут подписаны контракты. В конце концов чиновники приведут в порядок дела,  в рамках тех компетенций, которыми они наделены», — добавляет министр.

Марек Савицкий заверил, что в регионе с введенными ограничениями  в связи с выявлением АЧС, оплата отлова и содержания диких кабанов ведется из средств министерства сельского хозяйства  и ветеринарной инспекции.

„Мы выделили средства содержание диких кабанов на время выполнения всех анализов, которые должны показать наличие или отсутствие у них вируса АЧС. Также мы обязались закупить холодильные установки, для тех повятов, где введены ограничения”, — закончил министр.