отстрел кабановГлавный ветеринарный врач Польши в своем официальном заявлении 7 октября сообщил о подтверждении шестнадцатого случая АЧС у диких кабанов на территории Республики Польша, передает сотрудник европейского представительства МЭОО «Зелёный Фронт Алексей Ковтун.

Дикий кабан был отстрелен недалеко от населенных пунктов Страшево и Грудек (гмина Грудек, Белостоцкий повят, Подляское воеводство), на расстоянии около 11 километров от польско-беларуской границы.

От дикого кабана были взяты образцы с целью лабораторного исследования на предмет заболевания АЧС. Исследования, выполненные государственной лабораторией по вопросам АЧС (результаты от 6 октября 2014 года), подтвердили наличие генетического материала вируса АЧС в исследуемом образце. Останки кабана были уничтожены безопасным способом под надзором окружного ветеринарного врача.

Главный ветеринарный врач подчеркивает, что так же, как и в предыдущих случаях АЧС на территории Польши, шестнадцатый случай АЧС у диких кабанов в Польше был выявлен в приграничной зоне, на территории, охваченной введёнными ограничениями, где действуют предписания, запреты и ограничения, вытекающие из действующего законодательства.

Представитель «Зелёного Фронта» Алексей Ковтун, комментируя заявление главного ветеринарного врача, обратил внимание на необходимость усиления мер, направленных на депопуляцию диких кабанов в карантинной зоне: «Фермеры Подляского воеводства еще летом открыто протестовали против бездействия властей относительно отстрела диких кабанов. В настоящее время, и 16-й подтвержденный случай АЧС это лишний раз доказывает, меры по депопуляции дикого кабана не эффективны. Дальнейшее бездействие природоохранных органов может привести к расширению географии распространения АЧС в Польше в виду активной осенней миграции дикого кабана».