В США и странах Европейского Союза за последние 10 лет значительно увеличилось

потребление экологически чистых, а значит и более полезных для здоровья продуктов. Благодаря получившей невероятную популярность философии «go green», или «зеленой» философии, правительства высокоразвитых стран начали уделять особое внимание экологии и качеству сельскохозяйственной продукции, производимой фермерами. Охрана окружающей среды и забота о здоровье граждан стали приоритетными направлениями политики. Малые и средние фермерские хозяйства получают значительные дотации, способные делать эти хозяйства конкурентоспособными в сравнении с агропромышленными комплексами.

Благодаря стремлению западных потребителей иметь в рационе блюда приготовленные из качественных продуктов появилась целая отрасль, направленная на производство экопродуктов. Фермеры начали извлекать больше прибыли от производства овощей, фруктов и злаков без применения химикатов. Животноводы при этом начали массово отказываться от кормления животных гормонами и антибиотиками. Сегодня в мире существуют три основные системы стандартов органической продукции — EU Regulation, Codex Alimentarius Guidelines for Organicallyproduced food, IFOAM Basic Standards, на основе которых выдается сертификат, присваивающий тем или иным продуктам статус органических.
Производители готовых продуктов и полуфабрикатов начали массово отказываться от консервантов и искусственных красителей.
К сожалению Россия отстает от стран Европейского Союза и США по объемам производства и продаж экопродуктов. Доля таких продуктов не превышает 0,1% от общего количества производимых продуктов питания. «В основном это импорт, а главным поставщиком является Германия,- говорит Александр Коновалов, основатель объединения „Экокластер“, владелец экофермы „Коновалово“. „В нашем случае не спрос рождает предложение, а отсутствие предложения. Много видели магазинов с органикой? — рассуждает Андрей Казючиц, владелец и генеральный директор компании „Тульская нива“.- Специализированных в Москве — один. При этом производство рентабельно, потребитель готов. Причина в том, что кто-то должен стать локомотивом предложения».
Однако потенциальные локомотивы — производители и ритейлеры — чаще всего не демонстрируют энтузиазма. Ведущий менеджер по развитию частной марки сети супермаркетов «Азбука вкуса» Юрий Зубов говорит, что «российской экопродукции, официально сертифицированной аккредитованными компаниями, пока настолько мало, что какие-либо оценки давать преждевременно».
Эксперты делают выводы, что в связи с отсутствием должной поддержки отечественных производителей экологически чистой продукции, фермеры вынуждены делать наценки 50-100%, в то время как на западе торговые наценки не превышают 30%.
Еще одна проблема – длинные цепочки поставок. Известно, что срок хранения экопродуктов не более 36-48 часов. Поэтому отечественные торговые сети отказываются работать с продуктами, у которых короткий срок хранения. Специализированных магазинов, торгующих экопродуктами у нас практически нет.
Как бы то ни было, но рано или поздно в России также появится массовое движение, способствующее популяризации потребления полезных для здоровья продуктов. И если на правительство надеяться не стоит, то вступление России в ВТО, можно сказать с большой вероятностью, подтолкнут наших производителей к производству конкурентных западным аналогам продуктов.