ПанковСовместными усилиями мы сможем решить главную задачу – обеспечить продовольственную безопасность страны, подчеркнул глава аграрного

комитета Госдумы.

Всемирный день продовольствия, провозглашенный в 1979 году на конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) Организации Объединенных Наций, отмечается в четверг, 16 октября.

Как отметил председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков, главная цель этого дня – «повышение уровня осведомленности населения в отношении продовольственной проблемы, существующей в мире». «А еще, сегодняшняя дата — это повод задуматься над тем, что сделано и что еще предстоит сделать для решения глобальной проблемы — избавления человечества от голода, недоедания и нищеты», – добавил он.

В России, по словам главы комитета,  «этот праздник сельхозтоваропроизводители отмечают достойными результатами – намолочено 104,4 миллионов  тонн зерна, собрано 5,5 миллионов тонн картофеля, 2,9 миллионов тонн овощей». «Сегодня в стране есть все условия, чтобы производить свою качественную продукцию и заменить импорт. Совместными усилиями мы сможем решить главную задачу – обеспечить продовольственную безопасность России», — подчеркнул Панков.

ХайруллинФинансирование сельского хозяйства не должно быть по остаточному принципу, а объем выделения средств должен находиться на уровне не меньше прошлого года, заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин.

По его словам, в рамках импортозамещения стране необходимо помимо 170 млрд рублей, заложенных в госпрограмме на следующий год, 77 млрд рублей дополнительных расходов. «Вчера в нашем комитете были консультации с Минфином и Минсельхозом. Нам важно сбалансировать бюджет так, чтобы и социальные расходы не пострадали. Я думаю, в процессе совместной работы, а также благодаря настойчивости партии «Единая Россия» нам удастся убедить коллег из Минфина выделить данную сумму. Если это будет сделано, то поручения президента будут выполнены, и мы сможем обеспечить продовольственную безопасность страны», — уверен депутат.

Он напомнил, что Россия является одним из крупнейших игроков на рынке зерна. «Мы обладаем объемом пашни, который способен накормить 1,3 млрд человек всеми видами продовольствия. Но при этом мы являемся одним из крупнейших импортеров продовольствия, прежде всего мяса и молочных товаров. После развала СССР животноводство оказалось под сильнейшим ударом, и только в масштабе нацпроектов в 2006-2008 годах у нас началось восстановление отрасли. В дальнейшем нацпроекты превратились в госпрограммы, и если б не кризис и климатические катаклизмы, на сегодняшний день у нас ситуация была б гораздо лучше», — пояснил Хайруллин.

Зампред комитета рассказал, что Россия испытывает дефицит молочных товаров, так как это самая «длинная» отрасль в плане производства. «Она требует в 7 раз больше по сравнению с птицеводством и в 5 раз больше по сравнению со свиноводством капитальных затрат на один рубль выручки. То есть это более длительный цикл. Поэтому восстановление нашего молочного стада требует большого внимания со стороны государства, а также Партии и аграрного комитета», — добавил он.

Депутат сообщил, что  импорт курятины в последнее время снизился, а в ближайшие 1,5 — 2 года Россия не будет нуждаться ни в одном килограмме импортного птичьего мяса. «По свиноводству у нас идет целенаправленное импортозамещение, строятся комплексы. Мы импортируем меньше миллиона тонн свинины, а в ближайшие 4-5 лет сможем отказаться от импорта свинины вообще. По молоку ситуация сложнее, мы перерабатываем около 13 млн тонн молока, и 11 млн тонн завозим из-за границы. Нужна отдельная программа по развитию молочного животноводства, которая уже разработана при поддержке Партии и Национального союза производителей молока. Она представлена в правительство. Если мы будем действовать по ней, то за 10-12 лет мы сможем быть самодостаточными в этом плане», — считает Хайруллин.

Он рассказал, что также есть программа, созданная при поддержке Партии, в рамках которой идет активное строительство теплиц и импортозамещение по овощам. «У нас хорошо развиваются овощеводство и картофелеводство, мы уже четвертый год полностью обеспечиваем себя сахаром и есть даже излишки, которые мы отправляем за границу. В ближайшее время мы будем рассматривать бюджет. Вместе с министерствами мы плотно занимались изучением ситуации для того, чтобы процесс импортозамещения и задачи, поставленные президентом, выполнились», — заверил Хайруллин.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Россиянам расскажут, сколько на самом деле стоят продукты

Россельхознадзор ограничит импорт овощей и фруктов из Беларуси

Николай ПАНКОВ: Финансирование АПК увеличится на 2,2 млрд рублей

В украинском сыре нашли кишечную палочку и золотистый стафилококк

России не под силу полностью заместить импорт