ГМО помидорВ России подготовлен законопроект, предусматривающий запрет на использование вредных для здоровья компонентов при производстве пищевых продуктов. Под запрет могут попасть пальмовое масло, ГМО, а также целый ряд пищевых добавок категории «E». Среди последних: ранее запрещенный в детском питании Глутамат натрия, вызывающий приступы астмы Тартразин,  способствующие возникновению онкологических заболеваний Зеленый S и уголь (E-152).

На законодательном уровне предлагается запретить использование Сорбата натрия,  Диоксида серы, ряда антиоксидантов, стабилизаторов и эмульгаторов, усилителей вкуса и аромата. Законопроект также предполагает наложение запрета на использование пальмового масла ввиду высокого (около 50 процентов) содержания в нем насыщенных жирных кислот.  Для сравнения, в оливковом и подсолнечном маслах содержание данных кислот ниже в 4-5 раз. Теоретически, пальмовое масло в большей степени способствует образованию жировых бляшек в организме, повышая при этом риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме этого, содержащиеся в пальмовом масле насыщенные жирные кислоты способны накапливаться в организме и блокировать рецепторы, отвечающие за усвоение полезных ненасыщенных жирных кислот.

«Если даже в детском питании грудничков мы видим пальмовое масло или «Е» добавки, то о какой здоровой нации и ее будущем можно говорить?» — отмечает автор законопроекта, депутат от ЛДПР Маргарита Свергунова — «… что касается ГМО, разрешенных на данный момент, то чаще всего они представлены у нас в виде соевого белка, который в третьем поколении ведет к бесплодию, уродствам и патологиям потомства».

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Надпись о содержании пальмового масла займет треть упаковки

Производителей ГМО растений и животных накажут административно

Яровая: Отказ от ГОСТов на продовольствие был не обоснован

В российских магазинах появятся пальмовые йогурты, кефир и сметана