сахарЗатяжные дожди сократили сборы сахарной свеклы на четверть, сообщает Союзроссахар. В настоящее время в России заготовлено 8,4 млн тонн сахарной свеклы, выработка снизилась на 20% — до 0,9 млн тонн. По итогам сезона выработка сахара может уменьшиться на 9% и составить 4,3 млн тонн, прогнозируют аналитики Института конъюнктуры аграрного рынка.

Затяжные дожди мешают сельхозтехнике выйти в поля, говорит гендиректор «Продимекс» Виктор Алексахин. Там, где уборку удалось завершить, не удается вывезти свеклу на сахарные заводы. В итоге, темпы уборки существенно отстают от прошлогодних показателей, говорит ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов.

Меньше всего пострадал от проливных дождей Южный федеральный округ, где уже убрано 45% посевных площадей, говорится в докладе Минсельхоза. Критическая ситуация сложилась в Поволжье. Так, по оперативным данным, в Саратовской области убрана площадь, в 7 раз меньшая, чем в прошлом году, поэтому в регионе работают только 8 из 15 сахарных заводов. При этом заводы в ЮФО, СКФО и СФО работают на полую мощность. Всего в настоящее время в строю 68 заводов из 78 (в 2012 году — 75). По данным ИКАР, около 20 сахарных заводов работают в половину мощности. Группа «Разгуляй» остановила белгородский завод «Большевик», на грани остановки еще несколько заводов ЦФО и ПФО, сообщает Союзроссахар. Все три завода Sucden работают в нормальном режиме, сообщил финансовый директор компании Глеб Тихомиров. По словам гендиректора «Продимекс» все 15 заводов компании работают, но не все в полную мощность. Однако, по мнению Евгения Иванова, нет повода для паники: дожди пройдут, поставки сахарной свеклы наладятся и заводы заработают вновь.

В то же время Минэкономразвития сообщает о росте затрат производителей. Так, в текущем году они выросли на 15% — до 50 тыс. руб./га. Рост затрат привел к тому, что производить сахарную свеклу стало невыгодно и многие аграрии стали отказываться от возделывания этой сельхозкультуры, говорится в прогнозе министерства. Только в 2012 году посевные площади уменьшились на 20%. В итоге доля свекловичного сахара в производстве сахара-песка в Российской Федерации может снизиться с 92% в 2012 году до 85% в 2014 году. Разница будет компенсирована за счет увеличения в 1,5 раза импортного сахара-сырца, считает Глеб Тихомиров.

Не останутся в стороне и потребители. Если сельхозпроизводители не успеют убрать свеклу до заморозков, розничные цены на сахар начнут стремительно расти, утверждает Виктор Алексахин.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Сахарная свекла лежит в полях