торговые сетиСдержать стремительный рост цен на продовольствие можно не с помощью их «заморозки», чем сейчас так активно занимается российское правительство, а путем пересмотра системы ценообразования в торговых сетях. Такую точку зрения высказал председатель ассоциации торговых предприятий «СОЮЗ» Ярослав Шклярский на пресс-конференции в ИА «Росбалт».

В настоящее время торговые сети получают большое количество бонусов, кредиты, кроме того плата за вход в них очень большая. К тому же в случае невыполнения условий сети поставщик обязан выплатить штраф, что вынуждает его повышать цены на свою продукцию. Если отменить эти бонусы, поставщики смогут понизить цены на 20%, что отразится на ценах на прилавках, считает Ярослав Шклярский.

По словам экспертов ассоциации торговых предприятий, вход в российские торговые сети производителю обходится примерно в два раза дороже, чем в Европе.

В Петербурге торговые сети контролируют до 80% ритейла, признается первый заместитель председателя комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Александр Герман. Однако, по его мнению, это хорошо для потребителей: в одном магазине можно купить все, что необходимо. Без сетей будет тяжело, но они буквально вытеснили малый бизнес в сфере торговли: ни один малый бизнес не способен конкурировать с торговыми сетями.

Сети тормозят развитие экономики и их необходимо ограничить, считает депутат Законодательного собрания Ирина Иванова.

«Они практически не платят нам и вывозят капиталы за границу, это тупо оффшор. Много производств было погублено сетями. Я предлагаю откорректировать закон «О торговле», чтобы в городе торговые сети контролировали не более 50% ритейла», — резюмировала депутат.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Производство скота и птицы на убой растет, молока — снижается

Эмбарго – это благо для российских крестьян

Минсельхозу нужно еще не менее 200 млрд. рублей

Цены на свинину начали снижаться впервые за последние четыре месяца

Медведев признал зависимость России от импортного мяса