29 января Конгресс США одобрил проект нового закона, определяющего политику страны в области сельского хозяйства на ближайшее десятилетие (Farm Bill). В результате двухлетних дебатов приоритетным направлением господдержки аграрной отрасли выбрано субсидирование агрострахования. Прямая поддержка аграриям в виде выплат за объем используемых площадей будет прекращена, часть этих средств будет перенаправлена на агрострахование.

«Данное решение показательно и для стран, только внедряющих систему агрострахования, – комментирует президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов. – Симптоматично, что страна с одной из самых успешных в мире аграрных отраслей рассматривает именно страхование, а не прямое субсидирование, в качестве первоочередной меры поддержки аграриев. Как следует из данных Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, США сегодня превосходят большинство стран мира по стоимости активов отрасли АПК на 1 га сельхозугодий. Американские власти – как федеральные, так и на уровне отдельных штатов – последовательно внедряли и развивали современную систему агрострахования в течение 20 лет, придя в итоге к почти 90-процентному охвату посевов страховой защитой. В результате беспрецедентный с точки зрения природных бедствий 2012 год оказался рекордным по прибыли для сельского хозяйства США, хотя обернулся крупнейшими выплатами для страховщиков в размере более 16 млрд. долларов. Когда фермеры стали компенсировать потери от реализации основных рисков через механизм страхования с господдержкой, нужда в прямой поддержке отпала. В развивающихся экономиках до сих пор основной акцент делается на прямое финансирование аграриев, а не на возмещение их потерь. Такой подход, как правило, имеет тактические преимущества, но в долгосрочной перспективе отрицательно сказывается на состоянии и самой отрасли АПК, и бюджета, и кредитующих сельское хозяйство банков. Хочу также обратить внимание, что прежде чем приступить к изменению системы господдержки сельского хозяйства, американские законодатели и аграрная общественность вели открытое обсуждение два года. У нас же нередко отдельные новации могут получить статус законопроекта даже без должного обсуждения и консультаций с экспертным сообществом. Органы власти, страховое и аграрное сообщество нашей страны, безусловно, должны принимать во внимание мировой опыт при совершенствовании собственной системы агрострахования».

 

СПРАВКА

Союз «Единое объединение страховщиков агропромышленного комплекса – «Национальный союз агростраховщиков» (НСА)

Национальный союз агростраховщиков создан в 2007 году при активной поддержке Министерства сельского хозяйства России, Министерства финансов России, Федеральной службы страхового надзора и Всероссийского союза страховщиков. Объединение обеспечило консолидацию компаний федерального и регионального уровня, заинтересованных в совершенствовании системы агрострахования, и стало центром развития современного страхования сельскохозяйственных рисков с государственной поддержкой, отвечающего интересам аграриев и страховщиков России.

На сегодняшний день в состав Союза входят 24 страховых организаций, в том числе 8 компаний, входящих в первую десятку лидеров российского страхового рынка, и 7 компаний регионального уровня. Совокупный уставный капитал компаний, входящих в НСА, составляет около 70 млрд. рублей, совокупные собственные средства – около 150 млрд. рублей.

НСА: В США агрострахование в приоритете 

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Минсельхоз РФ внесет изменения в госпрограмму развития АПК в первом полугодии 2014 года