В США 15 штатов на юго-западной Америки объявлены зоной бедствия ввиду длительного отсутствия осадков. Наиболее сильная засуха отмечена в штате Айова.
Экономист и эксперт

 

в области сельского хозяйства Лиз Какрст отметила: «Это самая худшая засуха в этих местах за всю современную историю. Так сухо, что умирают даже дикие растения и деревья».
Для того, что бы оценить масштабы бедствия, достаточно сказать, что большинство ферм потеряло до 80% от запланированного урожая.
Наиболее сильно пострадали зерновые культуры и кукуруза – основа животноводческой отрасли. Природная стихия привела к тому, что цены на эту культуру выросли в два раза, стоимость кормов повысилась в два с половиной раза – небывалый для Америки рост.
Цена за тонну сена в этом сезоне поднялась до 300 долларов и, похоже, это совсем не предел. А вот цены на мясо значительно снизились. Это связано с тем, что фермеры вынуждены за бесценок продавать скот мясным компаниям, так как прокормить животных при таких ценах на корма просто не реально. Впрочем, все понимают, что дешевое мясо – это временное явление, и к середине осени мясо в стране значительно подорожает.
Именно по этой причине государство сейчас делает дополнительные закупки говядины, птицы и баранину для резерва и армии на сумму 170 миллионов долларов. Кроме того, правительство Соединенных Штатов выделило бюджет для субсидирования страховых компаний, так как именно на них ложится самое тяжелое время компенсации за потери застрахованного урожая.
Кроме Соединенных Штатов Америки аномальная жара стоит и в Европе. В Австрии и в Чехии отмечены этим летом рекордные температуры – 39 градусов по Цельсию. Страдают от засухи фермеры в Германии, Швейцарии, Испании, Хорватии, Боснии и других стран. На Сицилии и Канарских островах горят леса. Причиной стихийных бедствий является антициклон «Люцифер», который пришел на европейский континент из Африки.

В любом случае, ближайший год будет не простым для планеты, так как ожидается определенный дефицит продуктов питания.

Источник: Агроинфо