В субботу, 6 декабря, подмосковном Совхозе имени Ленина состоялся I Всероссийский съезд делегатов от малых городов и сельских территорий «Спасти Российское Село». Поговорить о наболевших проблемах российского сельского хозяйства собрались более 500 делегатов из разных уголков страны.

«Россия сильна сельским хозяйством», — с таких слов директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин начал съезд. «В тяжелые для страны времена всех кормили только крестьяне. Мы собрались здесь, чтобы найти пути выхода из кризиса. Вместе мы победим», — заявил Грудинин.

Главной темой мероприятия стала передача большей части полномочий сельских поселений на районный уровень с 1 января 2015 года. Фермеры выступили против такого распределения власти и намерены отстаивать свои права.

«Если у нас не будет местной власти, у нас будет анархия, поэтому биться за местное самоуправление мы обязаны. Будем требовать изменить ситуацию. Если мы передадим управление сельсоветом высшим властям, ничего хорошего не будет. На съезде мы должны определить, нужно ли нам сельское хозяйство, или мы снова хотим вернуть крепостное право, отдав власти все полномочия?», — заявил ведущий съезда директор фермерского хозяйства «Галкинское», сопредседатель ОД «Федеральный сельсовет» Василий Мельниченко.

Конечно, участники мероприятия подняли вопрос о государственной поддержке сельхозпроизводителей. Представители сельского хозяйства в один голос заявили, что в сегодняшних условиях государство предпринимает недостаточно мер для развития российского села. Результативность сельского хозяйства зависит от использования современных технологий, на которые приходится только 1% выделяемых средств. Успешному развитию агробизнеса также препятствуют слишком большие ставки банков. «Чтобы заниматься нашим делом, должны быть доступные кредиты. Только за этот год ставку поднимали 4 раза», — отметил Константин Бабкин, президент ассоциации «Росагромаш».

Делегаты видят три пути решения данной проблемы. Первый заключается в принятии закона, по которому банки вместо того, чтобы кредитовать фермеров, инвестировали бы в сельское хозяйство. Второй вариант – создать свой банк, который предложил бы аграриям дешевые кредиты под 1-2%. Третий – простить крестьянам все долги, поскольку они и так много денег отдали на налоги и банковские кредиты.

На съезде также прозвучала критика в адрес Минсельхоза во главе с Николаем Федоровым. Представители сельских хозяйств высказали недовольство политикой, проводимой ведомством в последние годы. Некоторые делегаты даже выступили за реформирование аграрного министерства.

Настоящим разочарование для многих участников встречи стало отсутствие на съезде Владимира Путина и членов Правительства. Некоторые делегаты подготовили речь-обращение к президенту, потому что верят, что только ему под силу решить проблемы села.

По итогам встречи все делегаты единогласно согласились, что считаться с ними начнут только тогда, когда они станут политической силой. Для этого всем надо объединиться и создать кооперативы.

По итогам съезда была создана рабочая группа с участием депутатов сельских территорий и фермеров. Участники рабочей группы подготовили резолюцию, в которую включили все вопросы, поднимаемые на встрече в Совхозе имени Ленина. Окончательный вариант документа планируется подготовить к середине декабря, чтобы затем передать на рассмотрение президента.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Рубли тратим, валюту бережем

В 2015 году сельское хозяйство России ожидает стагнация

Минсельхоз: На импортозамещение требуется 568 млрд. рублей

Новые спонсоры и участники 6-й Международной аграрной конференции «Где маржа — 2015»