сельхозтехникаУкраинскому машиностроению не удается удовлетворить спрос аграриев на сложную сельхозтехнику. Такое заключение сделал премьер-министр Николай Азаров, открывая 23 октября заседание правительства Украины.

Он напомнил, что целый ряд решений по стимулированию инвестиций в производство сельскохозяйственной техники был принят Кабинетом министров Украины. Также данное направление было включено в Государственную программу активизации развития экономики на 2013-2014 гг.

Однако за январь-сентябрь 2013 года украинское сельхозмашиностроение не продемонстрировало ожидаемого роста. Так, тракторов было выпущено на 30% меньше, чем за 9 месяцев 2012 года, в то время как производство сеялок выросло на 24%, дисковых борон – на 23%. Прироста в производстве сложной техники не произошло. «Что тормозит выполнение хорошо проработанной и поддержанной нормативной базой задачи?» — спрашивает Николай Азаров.

Правительство ждет ответа на данный вопрос от министра промышленности Короленко, министра агропромышленной политики Присяжнюка, министра экономического развития и торговли Прасолова и министра финансов Колобова.

Указанные министерства не должны только наблюдать за тем, как спрос на сложную сельхозтехнику удовлетворяется за счет импортных машин, добавил Николай Азаров.

«Поэтому отчет названных министерств о проделанной (или — невыполненной) работе правительство заслушает уже на ближайших заседаниях», — резюмировал Азаров.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Н. Школкина: Техническая модернизация АПК должна стать приоритетной задачей