закон о производстве органической продукцииДокумент был единогласно принят депутатами Парламента Ульяновской области, сообщает пресс-служба

регионального Минсельхоза. Таким образом, область стала первой, где на законодательном уровне установлены правовые основы госрегулирования ведения органического сельского хозяйства и обеспечения граждан органической продукцией.

Закон «О мерах государственной поддержки производителей органических продуктов Ульяновской области» был единогласно принят 27 июня в двух чтениях депутатами Законодательного Собрания области.

В законе говорится, что органические продукты должны быть произведены или переработаны на территории Ульяновской области без применения ГМО, ядохимикатов, минеральных удобрений, антибиотиков, в соответствии с правилами органического производства, установленными международными стандартами.

После того, как соответствующие стандарты будут разработаны в России, отечественные сельхозпроизводители будут придерживаться их. Экопродукты рассчитаны на определенную категорию граждан. В основном это беременные женщины, дети и все те, кто хочет потреблять экологически чистые продукты.

После того, как сельхозпроизводитель подтвердит, что его продукция соответствует требованиям стандартов, ему будет присвоен статус «Органик-производитель». Такие компании будут включены в реестр производителей органических продуктов Ульяновской области.

Также в рамках закона предусматриваются меры господдержки проектов по органическому производству в виде налоговых льгот. По словам зампреда Правительства – Министра сельского хозяйства Ульяновской области Александра Чепухина, закон поможет привлечь в региональный АПК крупных инвесторов, готовых вкладывать средства в экологически чистое производство.

Минсельхоз Ульяновской области считает, что первые компании, которые займутся органическим земледелием появятся в области не раньше 2015 года: все дело в достаточно длительном процессе сертификации. К тому же, для того, чтобы перейти на эту систему земледелия, необходимо не применять в течение трех лет минеральных удобрений и средств химической защиты растений на посевных площадях.

Ульяновская область обладает определенными ресурсами для ведения органического земледелия – это залежные земли, на которых уже около 20 лет не применяются удобрения и средства защиты. Сейчас будет делаться ставка на них, заявил Александр Чепухин.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Ярославская область идеальна для органического сельского хозяйства