14 сентября 2012 года во время встречи президента России В.В. Путина с

 

 

губернатором Ростовской области Василием Голубевым, с участием представителей региона слесарь завода «Ростсельмаш» Валерий Мусиенко высказал пожелание в связи с вступлением России в ВТО ввести утилизационный сбор не только на легковые и грузовые автомобили, но и на сельскохозяйственную технику. Рабочий отметил: «Невведение утилизационных сборов грозит тем, что уже в следующем году импорт такой б/у техники увеличится в 15–20 раз. Нужно определить статус, что такое российское производство, то есть должно не менее 50% (продукции) собираться на территории того или иного предприятия, и оказывать поддержку этим производствам».

Глава государства одобрил предложение, сказав буквально следующее:  «Думаю, это целесообразно и возможно, и главное, что не противоречит правилам ВТО. Мы давно говорим о том, что нам нужно было готовиться к полноформатному присоединению к ВТО, и Министерство экономики этим занималось, и отраслевые министерства, но, видимо, так до конца и не доработали».

В.В.Путин выразил недоумение: «Странно то, что до этого не дошло», и пообещал проработать данный вопрос в течение ближайших четырнадцати дней.

В дополнение, Путин сообщил, что 15 сентября он встречается со своим белорусским коллегой, и этот вопрос будет обязательно включен в повестку дня переговоров: «Я думаю, что, скажем, и Белоруссия заинтересована в том, чтобы такие же меры поддержки были реализованы, и они нас поддержат в рамках Единого экономического пространства и Таможенного союза».

По мнению многих экспертов, снижение пошлин на импорт сельскохозяйственной техники с 15% до 5% делает неконкурентоспособной большинство российских заводов. И если пока российские машиностроители удерживают порядка 65% рынка СНГ, то уже в следующем году эта доля сократится до 40%.

 

Источник: Агроинфо