продуктыРяд стран, которым запрещено поставлять продукты в Россию, не сможет вернуть былые позиции на рынке после отмены санкций, поскольку на их место придут другие импортеры. Такое заявление сделал глава Россельхознадзора Сергей Данкверт 20 августа в ходе встречи с временным поверенным в делах Греции в России Герасимосом Даварисом.

Раньше Дальний Восток России был критически зависим от американского и канадского мяса. Теперь, по словам Сергея Данкверта, когда федеральная ветслужба России ведет переговоры с Китаем об организации поставок свинины с нескольких крупных высокоинтегрированных предприятий, вернуться на рынок поставщики из США и Канады не смогут.

Сегодня недостаток на рынке говядины готовы компенсировать индийские поставщики. Это значит, что Россия уже не будет заинтересована в возобновлении поставок данного вида мяса из Австралии.

Что касается продуктов из Греции, то их хотят заместить другие страны, в частности Турция, добавил Сергей Данкверт.

Однако Россельхознадзор хочет сохранить рабочие контакты с греческими контрольно-надзорными пунктами для того, чтобы в случае отмены продовольственного эмбарго можно было оперативно возобновить поставки поднадзорной продукции. При этом глава Россельхознадзора видит потенциал роста поставок продуктов из Греции. Так, по оценке г-на Данкверта, экспортный потенциал страны в отношении только молочной продукции превышает возможности Прибалтики.

Напомним, что до введения ответных санкций, Россия импортировала из Греции фрукты и овощи, сыры и йогурты, молочную и рыбную продукцию.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Россия скорректировала перечень санкционных продуктов

Крым просит разрешить ввоз продуктов из Украины

Импортную говядину получится заместить только через 3-4 года

В Сахалинской области куриные окорочка подорожали на 60%