Владимир Плотников АККОРПрезидент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России

(АККОР) выступает за создание равных условий доступа к господдержке для всех форм хозяйствования.

В условиях распространения африканской чумы свиней российское правительство буквально лишило фермеров-свиноводов всех финансовых стимулов. Если вначале свиноводам предлагалось переориентировать производство, то сейчас им просто закрыли доступ к субсидиям.

По решению Правительства, финансовую поддержку на компенсацию подорожания кормов в объеме 11,8 млрд. рублей получат только полтора десятка «аграрных олигархов», при этом мелким хозяйствам ничего не достанется, заявил Владимир Плотников. С таким положением вещей президент ассоциации категорически не согласен, поэтому намерен через Дмитрия Медведева добиться включения фермерских хозяйств в число получателей государственных субсидий.

В конце августа текущего года Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, в соответствии с которым 11,8 млрд. рублей государственных субсидий должны быть направлены на компенсацию расходов свиноводов и птицеводов в связи с подорожанием кормов. Следует отметить, что государство уже не первый год поддерживает сельхозтоваропроизводителей подобным образом: в 2008 и 2011 года из федерального бюджета было выделено 10 млрд. рублей и 9 млрд. рублей соответственно. Однако только в 2013 году чиновники решили исключить из получателей государственной помощи крестьянские (фермерские) хозяйства, а также личные подсобные хозяйства, которые занимаются производством свинины и яиц.

Как пояснили в пресс-службе Минсельхоза, механизм субсидирования призван переориентировать сельхозпроизводителей, занимающихся производством яиц и свинины, на промышленное производство. По мнению чиновников, данная мера поможет повысить уровень защиты от заразных болезней, например, в условиях распространения АЧС.

В то же время в число субсидируемых сельхозпроизводителей включены крестьянские (фермерские) хозяйства, занимающиеся производством мяса птицы, поскольку в них сконцентрирована значительная часть производства мяса водоплавающих птиц. Подобная избирательность возмутила главу АККОР.

В настоящее время фермеры демонстрируют положительную динамику производства всех видов сельхозпродукции, кроме свиноводства из-за африканской чумы свиней.

В этой отрасли есть фермерские хозяйства, производительность которых соответствует лучшим мировым образцам. Почему таким хозяйствам не компенсируют затраты на комбикорма, хотя они покупают их по 17 рублей за килограмм, задается вопросом Владимир Плотников.

Еще одним примером дискриминации являются требования, предъявляемые для получения госсубсидий в молочном животноводстве, отметил В. Плотников.

— Фермеры также не могут воспользоваться этой помощью, потому что условия получения денег не позволяют этого сделать, — говорит президент АККОР. — Мы выступаем за равные условия доступа к государственной финподдержке всех форм хозяйствования.

По данным Ассоциации крестьянских хозяйств на начало 2013 года в РФ насчитывалось порядка 268 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств. В 2012 году они произвели сельхозпродукции на сумму 297,5 млрд. рублей от общего объема сельхозпроизводства в 3,34 трлн. рублей. В личных подсобных хозяйствах было произведено продукции еще на 1,44 трлн рублей.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

В Орловской области увеличены субсидии на поддержку племенного животноводства

В. Лабинов: «Раздать деньги всем подряд без критериев — это неправильно»