Владимир Плотников фотоНесмотря на то, что государство оказывает поддержку крупным предприятиям, рост сельхозпроизводства обеспечивается в основном за счет крестьянских (фермерских)

хозяйств. Сегодня около 62% всего продовольствия в стране производится именно в КФХ. Такие данные озвучил президент АККОР Владимир Плотников 11 февраля на XXVI съезде российских фермеров.

Согласно данным АККОР, за последние 5 лет поголовье крупного рогатого скота в крестьянских (фермерских) хозяйствах увеличилось вдвое. Если данная тенденция сохранится, то спустя 6-7 лет стадо КРС превысит численность животных в сельскохозяйственных организациях. Малые формы хозяйствования являются локомотивом развития агропромышленного комплекса России и фермерство среди них развивается наиболее динамично, подчеркнул Владимир Плотников.

«Фермерские хозяйства увеличивают посевные площади. Сегодня около 19 млн га – это фермерский клин. За 7 лет – рост на 6 млн. Почти по миллиону в год. Несмотря ни на какие невзгоды, фермеры из года в год наращивают свою долю в производстве продовольствия. Зерно: в 2014 году взят важный рубеж. Доля К(Ф)Х в урожае российского зерна впервые превысила четверть — 25,4%. Подсолнечник – собрано 29,5% всего урожая. Но особенно высокие темпы в животноводстве. Скота и птицы на убой в живом весе фермерами в 2014 году произведено почти на 10% больше. Стабильно увеличивается производство молока. За последние 5 лет численность коров выросла более чем на 500 тыс. Почти в 2 раза. В то время как в сельхозорганизациях оно падает, — отметил президент АККОР. - Хочу обратить ваше внимание на поголовье овец и коз. Фермеры уже вдвое превысили сельхозорганизации по их поголовью. У фермеров — 8 млн. 642 тыс. овец и коз, в сельхозорганизациях — 4 млн. 341 тысячи».

Однако несмотря на такие высокие результаты, государство по-прежнему предпочитает поддерживать крупный бизнес. Так, по словам Владимира Плотникова, несвязанную поддержку на 1 гектар получили только 30% фермерских хозяйств. Если говорить о субсидировании процентной ставки по кредитам, то около 90% данного вида государственной поддержки приходится на два десятка крупнейших агрохолдингов страны. Аналогичная ситуация наблюдается в молочном скотоводстве: за последние 5 лет государство вложило в него 100 млрд. рублей, из них 96% были направлены в сектор крупного производства.

Члены АККОР считают, что курс, направленный на поддержку мегапроектов, является ошибочным и лишь усиливает зависимость страны от импортной сельхозтехники, оборудования и т.д. В связи с этим фермерская ассоциация просит правительство увеличить финансирование программ поддержки КФХ в 2015 г., а именно выделить дополнительно порядка 74 млрд. руб., в том числе — по программам поддержки начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Продуктовая инфляция превысит 23% — МЭР

Господдержка увеличена в разы

Посевная в 2015 году обойдется в 300 млрд. рублей

Итоги развития сельского хозяйства в 2014 г