Владимир ПутинВладимир Путин лично посетил регионы, пострадавшие от паводков. После облета подтопленных территорий Амурской области, Президент России встретился с представителями пострадавших от наводнения КФХ.

По словам главы крестьянского фермерского хозяйства Аркадия Корнеева из села Каникурган, в текущем году под водой оказалось 100% его сельхозугодий. При этом он брал кредит в Россельхозбанке, а рассчитываться по долгам нечем.

Конечно, можно пролонгировать долг на три года, но тогда как войти в следующий год, закупить семена и удобрения, задается вопросом Аркадий Корнеев. При этом по словам фермера, у него поля ровные, без единого бугорка. Если раньше бугорки считались минусом, то в ситуации с паводком в выигрыше остались участки, где они есть.

В хозяйстве Александра Куксенко помимо потерь урожая, погиб скот от ящура. А всего лишь год назад он потратил на закупку скота и новой техники 40 млн рублей. Кредит брал в Сбербанке.  «Если Россельхозбанк делает хоть какие-то заявления о поддержке фермеров, то Сбербанк молчит пока», — рассказал президенту Александр Куксенко.

«Нас бьют, а мы крепчаем. Я знаю, вы очень мужественно боролись за свой урожай, скот, но стихия — есть стихия. Наша задача сейчас — минимизировать потери», — обратился Владимир Путин со словами поддержки к аграриям.

Между тем, 24 августа глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил, что решение о списании долгов с пострадавших от наводнения районов Дальнего Востока может быть принято уже на следующей неделе.

Также после осмотра пострадавших от наводнения регионов президент встретился с губернатором Приамурья Олегом Кожемяко. Тот в свою очередь отметил, что ситуация в Амурской области сейчас очень сложная. По предварительным данным, региону нанесен ущерб в размере 13,8 млрд. рублей. Такая сумма средств необходима для того, чтобы восстановить пострадавшие объекты, в том числе автодороги, мосты,  а также чтобы поддержать сельхозпроизводителей.

Напомним, что в результате паводка в регионе было уничтожено более 500 тыс. га сельскохозяйственных земель. Кроме того, в Амурской области уже прошли первые заморозки.

На сегодняшний день на Дальнем Востоке в общей сложности остаются подтопленными 7 тыс. домов. Только за минувшие сутки их количество выросло почти на 200.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

В Амурской области эвакуируют животных