Крестоцветная галлицаРаспространен повсеместно по всей территории Западной и Восточной Европы и Европейской части России, вредитель крестоцветных растений.

Взрослое насекомое размером до 2 мм, желтого цвета, внешне очень напоминает широко распространившегося вредителя – капустного стручкового комарика.

Личинка типичная для двукрылых, червеобразная, на ранних этапах развития прозрачная, позже – желтоватая или лимоно-желтая. Обладает крайне не характерной особенностью для личинок мух – способна передвигаться прыжками. В отличие от личинок скрытнохоботников, так же способных повреждать рапс, личинки галлиц не имеют выраженной головы!

Поливольтинный вид (до 4 поколений в течение периода вегетации).

Зимует личинка или куколка внутри пупария в почве. Лет взрослых насекомых, в зависимости от климатических условий территории происходит в мае-июне. Самки откладывают яйца в пазухи листьев, у основания черешков и на нижнюю поверхность молодых листьев и в соцветия.

Личинки развиваются 7-21 дней, в зависимости от условий. Развитие куколок в почве очень зависит от влажности – в сухих условиях развитие затягивается на несколько недель, при существенном недостатке влаги и личинки и куколки гибнут.

Рис. 1 – повреждение на этапе роста стебля - бутонизации

Рис. 1 – повреждение на этапе роста стебля — бутонизации

Рис. 2 - повреждение на этапе начала цветения

Рис. 2 — повреждение на этапе начала цветения

Вредоносность очень высокая. Личинки живут группами, питаясь соками повреждаемого растения. Во время питания личинки выделяют физиологически высокоактивные вещества, приводящие к задержке роста растений и деформации всех вегетативных и генеративных органов. При раннем заселении растения могут не образовать бутонов и цветков (рис. 1), при позднем – генеративные органы сильно деформируются, срастаются в комок (рис. 2), бутоны и цветки не раскрываются и не образуют семян. При одновременном питании десятков личинок образуется один крупный галл неправильной формы (рис.3). Даже при незначительном повреждении растения сильно отстают в росте от здоровых (рис. 4).

Рис. 3 галл в разрезе (на фото отмечены питающиеся личинки)

Рис. 3 галл в разрезе (на фото отмечены питающиеся личинки)

Рис.4 – поврежденное (слева) и здоровое (справа) растения

Рис.4 – поврежденное (слева) и здоровое (справа) растения

Контроль объекта возможен путем обработки инсектицидами контактного и системного действия на этапе расселения и откладки яиц. В более поздние периоды крайне затруднен по причине нарушения перераспределения действующих веществ с ксилемными и флоэмными токами из-за выделяемых личинками веществ.

Наиболее эффективны агротехнические меры – пространственная изоляция, севооборот, препятствующие перезаселению новых площадей и расширению ареала и своевременная качественная обработка почвы, уничтожающая зимующую фазу вредителя.

Внимание! В связи с появлением все большего количества вредителей озимого и ярового рапса актуальным вопросом становится контроль крестоцветных сорняков в посевах культурных растений, являющихся естественными резерваторами вредителей. Компания БАСФ предлагает использовать гербициды, эффективно подавляющие рост и развитие крестоцветных сорняков – НИМБУС, НОПАСАРАН, НОПАСАРАН УЛЬТРА, БУТИЗАН АВАНТ, БУТИЗАН ДУО.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

ИННОВАЦИИ В ОПТИМИЗАЦИИ контроля фитопатогенного комплекса возбудителей болезней в посевах ярового и озимого ячменя

БАСФ: Взгляд на применение морфорегуляторов

Систива™ – это просто невероятно!