свиноводствоПроблема обеспечения России свиным мясом решена. Дефицит, возникший после введения продовольственного эмбарго, удалось компенсировать главным образом благодаря достижению договоренностей о поставках мяса из других, «несанкционных» стран. Об этом министр сельского хозяйства Николай Федоров заявил на Форуме действий «Общероссийского народного фронта».

«Он (дефицит – ред.) уже снят в основном за счет открытия новых рынков, новых стран и получения ими разрешений Россельхознадзора. Потенциально на уровне контрактов это обострение, эта проблема снята», — заявил глава аграрного ведомства.

Однако данные таможенной статистики за прошлый месяц указывают на некоторый объем невосполненного импорта в РФ. Так, в октябре 2014 года по сравнению с соответствующим месяцем 2013 года импорт свинины из стран дальнего зарубежья сократился на 37,5% и составил $85,8 млн.

Хотя дефицит импортной свинины в прошлом месяце удалось сократить на 20 п.п.: в сентябре текущего года этот показатель составлял 58% по отношению к сентябрю прошлого года.

По словам президента Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергея Юшина, это произошло в основном по причине прихода продукции, заказанной в конце августа – начале сентября, а также на фоне падения курса рубля.

По информации президента НМА, единственным альтернативным импортером свинины в августе — октябре текущего года стала Бразилия.

Реально заместить выпадающие объемы канадской, американской и европейской свинины под силу немногим странам, считает Сергей Юшин. Так, к примеру, экспортные возможности Чили слишком малы, Китай, Вьетнам и Таиланд были закрыты. По данным ФТС, латиноамериканские страны за последние три месяца нарастили поставки свинины в РФ на 76% — до $243 млн.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

В ОП уверены — нельзя повышать НДС на сельхозтовары

Подсолнечное масло подорожает в рознице в начале декабря

Дмитрий Медведев признал негативные последствия от введения эмбарго

Школкина: «Тотальный запрет продукции с ГМО невозможен»