Глава Минэкономразвития России Андрей Белоусов считает, что вводить утилизационный сбор на сельхозтехнику бесполезно. В ходе беседы с прессой

министр заявил, что в данный момент предложения по введению такого сбора обсуждаются. Но лично Андрей Белоусов пока не представляет, как можно это сделать.

Министерство промышленности и торговли в сентябре текущего года направило на согласование в ведомства проект документа по введению утилизационного сбора на сельхозтехнику. Заместитель главы министерства Алексей Рахманов тогда говорил, что он не считает подготовленный вариант введения сбора идеальным, поэтому хотелось бы получить рекомендации и заключение Минэкономразвития и Минфина. В то же время Минэкономразвития заявлял ранее, что он вообще в принципе против введения такого утилизационного сбора, предлагая как альтернативный вариант обеспечить преференциальные условия российской сельскохозяйственной технике.

Андрей Белоусов подтвердил, что в настоящее время идет обсуждение утилизационного сбора в отношении автотранспортных средств (был введен в России 1 октября 2012 года) с партнерами по ВТО, в том числе с Евросоюзом, который высказывает недовольство такой защитой российских автопроизводителей.

Как отметил министр, на сегодняшний день в России насчитывается большое количество устаревшей автотехники, которую необходимо утилизировать. Глава Минэкономразвития подытожил, что при помощи введения утилизационного сбора осуществляется поддержка отечественных автопроизводителей путем «расчищения рынка».

Напоминаем, что 1 сентября в РФ был введен утилизационный сбор на произведенные на территории государства, а также на ввозимые в страну транспортные средства. В соответствии с законом, сбор обязательно уплачивается при импорте в страну новых и подержанных машин. В то же время автопроизводители, работающие на территории России, могут предоставить властям гарантию на безопасную утилизацию машин в будущем, вместо уплаты сбора. Суммарный объем платежей при импорте автомобилей соответствует тому уровню, который был до снижения импортных пошлин при вступлении России в ВТО.

Что касается сельхозтехники, то было решено принять отдельный закон. Проект закона внес в Госдуму в июле первый зампредседателя думского комитета по промышленности Владимир Гутенев, который является также первым вице-президентом Союза машиностроителей России. Он пояснил, что отечественные производители сельхотехники оказались в достаточно сложной ситуации, так как в связи со вступлением страны в ВТО предполагается снижение импортных пошлин на данную технику.

Владимир Гутенев также сообщил, что утилизационный сбор на сельскохозяйственную технику, возможно, вступит в силу 1 мая будущего года.

В середине сентября Президент России Владимир Путин поддержал идею о введении утилизационного сбора на ввозимую сельхозтехнику, подчеркнув, что данная мера не противоречит правилам Всемирной торговой организации.

Источник: Агроинфо