Николай Федоров фотоЗапреты на импорт продовольственных товаров из Европейского союза не связаны с политическими процессами, происходящими сегодня вокруг России и Украины, заявил глава Минсельхоза Николай Федоров во время рабочей поездки в Хабаровский край.

В недавних сообщениях пресс-службы Россельхознадзора говорилось, что Россия может ввести ограничения на ввоз плодовоовощной продукции из Польши в том случае, если страна не обеспечит соблюдение фитосанитарных норм и корректное оформление ввозной документации. Кроме того, в настоящее время в России действует запрет на импорт свинины из Евросоюза в связи со вспышками африканской чумы свиней в Литве и Польше.

«Это обычное явление. Сейчас из-за какой-то политизированности ситуации вокруг Украины это подают как что-то чрезвычайное. Но деятельность (по ограничению поставок) и Роспотребнадзора, и Россельхознадзора, если вы ее проанализируете, больше или меньше, каждый год происходит в силу обнаружения разных патологий и болезней фитосанитарных, карантинных и эпизодических», — заявил глава аграрного ведомства.

Он также добавил, что если ЕС и США введут ограничения на поставку продовольствия в Россию, то это никак не отразится на отечественных потребителях — Минсельхоз не прогнозирует каких-либо масштабных изменений или дефицита. Какие-то затруднения все же могут возникнуть, но они в основном будут связаны с заменой аналогичными товарами по времени, но в среднесрочной перспективе каких-то серьезных сбоев на российских прилавках ожидать не стоит, заявил Николай Федоров.

По словам министра, уже выстроилась целая очередь из стран, которые желают поставлять свою продукцию на российский рынок вместо Литвы и Польши. Среди них Австралия, Бразилия, Перу и Уругвай.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Господдержку АПК могут увеличить на 30 млрд. рублей в год

Ростсельмаш открывает дилерский центр в Симферополе

Перед АПК Крыма открываются грандиозные возможности